«Что такое рэп музыка?»: как газеты писали о хип-хопе в 80-х

29.10.2013

Нам на глаза попалась забавная подборка старых газет, в которых обсуждают эту вашу «ритмичную читку под музыку». Оцените, с какой настороженностью газеты относились к новой музыке, и как менялось их отношение к ней – от стихов под музыку до национального феномена.

Хотя рэп называют музыкой – это ритмичные стихи, а не напевы поверх танцевального ритма. 

«Новости Парижа» (30 августа 1981 года)


Комик Мэл Брукс тоже втянулся в повальное увлечение рэпом (ритмичный монолог под музыку) и запишет свой рэп. 


The Salina Journal (6 декабря 1981 года)



«The Message», 7-минутный сингл от Grandmaster Flash и Furious Five, вышедший на лейбле Sugar Hill – это, выражаясь современным языком, рэп-запись. Вместо пения, она фокусируется на ритмичной читке или скандировании. 


New York Times (3 сентября 1982 года)



Брейкденс появился в дополнение к рэпу, ритмичной читке текста поверх тяжелого бита. Рэп-музыка появилась, когда диджеи стали говорить в микрофон поверх инструментальных ям в песнях, которые они играли в клубах. 


New York Times (18 октября 1983 года)



В своем первозданном виде рэп-музыка без музыкальных инструментов – это просто уличный разговор, который облагородили рифмой. Они фактически проговаривают песню, а темой текстов чаще всего становятся девушки, деньги, и мужское эго.


The Evening Independent (8 июня 1984 года)


Рэп-музыка заняла свою нишу в Оттаве, где молодые диджеи, танцоры и МС собираются в центральном парке, не мешая при этом остальным людям. Эта ритмичная читка под мощный бит пришла к нам от уличных танцоров из Чикаго и Нью-Йорка, а теперь каждую субботу вы можете услышать ее в парке Конфедерации, недалеко от Национального Центра Искусств. 


Ottawa Citizen (30 августа 1985)



Рэп-музыка, пришедшая с улиц Балтимора, Вашингтона и, особенно, Нью-Йорка, стала национальным феноменом. Звук получается благодаря ритмам и панчам, а смысл в эту музыку вкладывает диджей, читающий поверх музыки, которую он ставит на своих проигрывателях. 


The Palm Beach Post (15 августа 1986)



Dico Fever (прим: ночной клуб Нью-Йорка) стал штаб-квартирой рэп-музыки, которую раньше вы могли услышать только на улице. Рэперы трансформируют уличный слэнг в рифмованные куплеты. Слова здесь произносятся (рэпуются), а не поются, поверх сильного бита, а темами текстов становятся безработица и контроль рождаемости.


People (16 мая 1983)



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.