Самый влиятельный лейбл в истории хип-хопа: говорят цифры

04.10.2013

цифры говорят
Тот случай, когда цифры бывают увлекательными.

В хип-хопе отношения артиста и лейбла всегда выходили дальше подписей в контрактах: Lil Wayne стоял у истоков восхождения Cash Money, противостояние западного и восточного побережья долгое время определялось лейблами Death Row и Bad Boy, а Def Jam как будто воспарил над мирскими разборками.

И вот парни с сайта poly-graph (это они делали тот крутой рэп-словарь) перелопатили архивы чартов Billboard и сделали очень наглядную интерактивную карту «какой лейбл оказал наибольшее влияние на хип-хоп». Там крайне серьезный список из 600+ рекордингов, которые выпускали музыку за последние 25 лет. Алгоритм отбора был следующий: количество представленных в чарте треков прибавлялось к количеству артистов в чарте и количеству недель в чарте, после чего выводилось среднее арифметическое.

Самым крутым лейблом оказался Def Jam: 152 песни в чарте, 48 артистов, 1925 недель. Следом за ним идут Young Money и Rock-A-Fella, которые физически не могут тягаться со стариком. А весь топ-10 выглядит так.

Но это еще не все – на сайте есть очень удобная интерактивная карта с таймлайном, на которой расположены все лейблы с подписанными на них артистами и главными хитами каждого года. Эдакая энциклопедия хип-хопа, пропущенная сквозь призму чисел. Аккуратнее, можно залипнуть на полдня.

P.S. Единственный минус чарта – как говорят его создатели – это то, что в нем фактически утонули маленькие независимые лейблы и рекординги с небольшим ростером хитовых артистов.



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.