Поколение, которое имеет мнение: Noize MC в гостях у канала MЫSLI

09.10.2013

«Без шелухи комментариев и пыли спецэффектов. Только герой. И только его прямая речь. Коротко. Один выпуск — одна мысль»

Что такое Телепроект МЫSLI? Этот телепроект посвящен людям, двигающим наш мир вперед, это «ученые, изобретатели, Учителя с большой буквы, последователи духовных практик». Закладка «Про канал» гласит: «Среди наших героев — и художники, и писатели, и экологи… Все те, кому есть, что сказать миру». А уж кому-кому, а Нойзу всегда было что сказать — уж он-то как раз из «поколения, которое имеет мнение». Кстати, с разговора о поколении 30-летних, пожалуй, и стоит начать смотреть серию этих видео. 

Ключевая цитата: «Мы – первое поколение, которое росло при так называемом капитализме в нашей стране. При том, что мы захватили какую-то часть Советского Союза, и все равно часть этих кодов была впитана, но вступали в сознательную жизнь мы уже в лихие девяностые» .

Поэта стопроцентно может понять, наверное, только поэт. По поводу поэтического таланта Нойза никакого сомнения не возникает, поэтому, на наш взгляд, он имеет полное право рассуждать о Мандельштаме. Позвольте заодно нам перефразировать другого классика: 
«Потолковать о Мандельштаме, 
В конце письма поставить vale…»

Ключевая цитата: «Очень много символов у Мандельштама, не всех из них и я могу расшифровать, но, тем не менее, его поэзия обладает некой внутренней логикой и силой». 

Проект  МЫSLI, как нам кажется, тем и ценен, что здесь умные люди, к тому же, как, например, в случае с Нойзом, еще и кумиры многих, могут рассказать не о творческих планах или истории создания песни, но и о беспокоящих нас вещах. Нойз, например, поговорил о страдании и его месте в русском сознании. 
Ключевая цитата: «Страдание – неотъемлемая часть русского сознания, на нем зиждется столь много в нашей культуре и истории, что так просто отринуть это не удастся». 

Запреты нынче в моде, и хип-хопа это, конечно, тоже коснулось — то Кровосток запретят, то Гуфа и Слима повяжут. Нойз вспоминал о том, как краснодарские борцы за нравственность запрещали его концерты.  
Ключевая цитата: «Мне было бы очень лестно, если бы я представлял реальную угрозу для государственной системы, это свидетельствовало бы о моей невероятной силе. Такой силы у меня нет, но эти люди тщательно создают её видимость»

Мы не стали выкладывать сюда абсолютно все видео с Нойзом, чтобы у вас был лишний повод зайти на YouTube-канал МЫSLI и высмотреть там, возможно, еще что-то интересное. Однако ролик о самом животрепещущем, а именно о России, решили поставить последним и не комментировать его. 

  



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.