Мы всё-же узнали, что не так с Инстаграмом A$AP Rocky

17.12.2013

Читаем расшифровку Инсты A$AP от Complex

Совсем недавно A$AP Rocky обрушил целый град странного искусства посредством своего Instagram, о чем мы уже вам рассказывали. В чем был смысл? Тогда мы совсем ничего не поняли. Кто-то предполагал, что это арт для нового альбома, кто-то думал, что Роки взломали, и спешно отписывался от потока «спама». Но на самом деле это был продуманный пазл, который по кусочкам собирался в его Instagram-аккаунте. Несмотря на кажующуюся простоту, вся инсталляция состояла из 168 фотографий, включая работы известного художника Дэниэля Аршама, и в первый же день успела наделать множество шума среди публики – от восхищения до недовольства. 

«Самое забавное в искусстве, – говорит Роки. – это то, что в 9 из 10 случаев оно нарушает общественный покой. В 80-х граффити райтеры превратили целый город в один большой шедевр, не имея на это никакого разрешения. Это же относится и к вашему соседу, который громко играет на барабанах в надежде стать великим музыкантом. Короче говоря, прошу прощения за причиненные неудобства. Это не арт для альбома, просто мы, будучи кучкой молодых артистов, решили показать всякое крутое дерьмо… AWGE».

После такого объяснения в своем Твиттере стало известно, что вся так называемая «цифровая инсталляция» была сделана в соавторстве с художником Робертом Галлардо, одним из нескольких людей, что стоят за небольшой и крайне секретной командной Роки по художественному оформлению под названием AWGE.

Первой большой публичной работой команды и стала эта галерея на экране вашего телефона – изображения постепенно становились все яснее и отчетливее, пока окончательно не сложились в единое полотно. И все это, разумеется, было сделано с определенной целью. Для Галлардо этот проект является «современным изобразительным искусством, которое подается вам другими способами, потому что мы живем в совсем другое время. Ленты социальных сетей вместо галерей».

Но что же на самом деле скрывается за AWGE и в чем конкретно роль Галлардо? «Роки нашел меня после того, как я сделал несколько работ в память об A$AP Yams, – говорит Галлардо изданию Complex. – Когда он вышел на меня, то его вдохновили и другие мои работы и он захотел, чтобы я присоединился к команде. И нет, я не арт-директор». Позже он объясняет, для чего нужна эта студия: «На данный момент AWGE — это внутренняя творческая группа, которую создает Роки. У него большие планы относительно ее будущего, но сейчас все обстоит именно так».

Несмотря на то, что Галлардо был вдохновителем, который стоял за всей этой историей с Instagram, не только его работы нашли отражение в ленте Роки. Так, Тан Камера (настоящее имя Кими Сэлфридж) также внесла свою лепту в цифровую фреску посредством создания серии коллажей.

В работах Тана Камеры есть какая-то грубая и очень простая эстетика. Для этого проекта она создал ряд изображений, совместив на них полароид-снимки, рисунки и паттерны, на которые она поместила достаточно личные фотографии рэпера. «Я сделала каждый коллаж вручную из различных материалов, включая снимки на 35мм пленку и Polaroid. А потом отсканировала их для Instagram».

Тусклые снимки Роки помещены среди различных вещей и/или логотипов таких брендов, как alace, Stussy, Raf Simons, и Bianca Chandôn. В итоге получился очень интимный взгляд на личность A$AP Rocky и его интересы – что-то наподобие сделанного своими руками подарка.

Подобная интимная перспектива была выбрана далеко не случайно. Как Камера рассказала i-D, она встретила Роки на SXSW. После чего они снова пересеклись по возвращению в Нью-Йорк – на этот раз для того, чтобы поработать вместе. «Он полностью доверился мне, позволив заниматься своим делом, и пригласил меня в команду с самого начала, – говорит девушка. – Его вдохновило что-то в моих работах и в том, как наша энергетика очень естественно подходила друг другу. Он дал мне свободу творить в его крайне интересном и хорошо организованном мире. Он был очень незащищенным, очень доверчивым – да он и сейчас такой».

Однако больше всего – исключая демонстрацию новых амбиций в искусстве у A$AP – эта инсталялция нацелена на поддержание хайпа вокруг нового альбома Роки «At.Long.Last.A$AP», который выходит уже 2 июня. Галлардо и остальные, тем не менее, не спешат раскрывать других секретов. Галлардо сказал следующее: «Ни одно из изображений, которые вы увидели в Instagram, не находится там случайно».



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.