Музыка ВКонтакте жива: соцсеть выиграла суд у Warner и Universal

14.10.2013

Правда, с некоторыми оговорками.

По сообщениям «Ведомостей», два крупнейших музыкальных лейбла, Universal Music и Warner Music, проиграли исковое дело против социальной сети ВКонтакте. Компании были намерены отсудить у любимой в России соцсети 36 млн рублей, а камнем преткновения стали песни Charli XCX, Lumiere, Rumer, Лианны Ла Хавас, Натальи Гордиенко, Романа Кенги, Сака Ноэля, Сергея Лазарева и Юлии Паршуты.

Однако сегодня стало известно, что арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал лейблам, при этом обязав ВКонтакте разработать систему так называемого «цифрового отпечатка», которая позволила бы ограничить загрузку пиратского контента в будущем. Несмотря на то, что музыка из соцсети никуда не пропадет, эксперты полагают, что радоваться еще рано.

Неоднозначное решение суда может значить лишь одно: представителей ВКонтакте подталкивают сесть за стол переговоров с мейджор-лейблами. А уж какие будут у этого итоги, пока остается лишь гадать. Возможно, ВКонтакте создаст отдельное платное музыкальное приложение, возможно, будет сделан упор на ту самую систему фильтрации, а, возможно, будут найдены другие способы легализовать музыкальный контент соцсети. Ясно одно: так просто лейблы с ВК не слезут.



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.