Каста – участники «Битвы»

08.11.2013

В хип-хопе, где каждый год идет за два, а то и за три, только считанные артисты могут держаться на плаву так долго. Целое десятилетие поддерживать свой статус самой популярной, гастролирующей и интересной российской рэп-группы – такого пока не получалось больше ни у кого.

От победы на фестивале Rap Music – до статуса «легенд MTV». От альбома «Громче воды, выше травы» (который многие обозреватели называли «первым аутентичным российским гангста-рэпом») до последней работы Влади «Ясно!», очень светлой и миролюбивой. От песен про уличные разборки и траву до остроумных историй, в которых смогли узнать себя тысячи слушателей. От клипа, по сюжету которого простые парни ставят на место наглого продюсера, до видео «Сочиняй мечты» с Равшаной Курковой и Тимати в главных ролях.

«Касте» удалось красиво повзрослеть, не растеряв поклонников, а приобретя новых, – и это, наверное, единственный подобный случай в нашем хип-хопе. Объяснить его можно просто. История «Касты» – это история преодоления препятствий. Доказать, что рэп на русском может звучать интересно и свежо – и, что важнее всего, очень аутентично. Убедить слушателей, журналистов, музыкальные телеканалы, что хип-хоп может не идти на компромиссы с шоу-бизнесом и при этом быть популярным. Столкнуться с необходимостью перемен – и изменить свою музыку, при этом не изменяя себе.

Брать новые высоты и оставаться непоколебимыми – это про них. «Вокруг шум, пусть так, не кипишуй, все ништяк», – этой песней Каста сейчас открывает свои концерты, и она подходит ей как ни одна больше.

Музыка, Русский рэп, Channel, Битва



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.