«Я сочиняю в метро, самолетах, поездах, такси и стоя в очередях»: читайте интервью Noize MC

30.10.2013

О влиянии на общество, Интернете, вдохновении и многом другом — с Noize MC

Недавно ребята с сайта sobaka.ru сделали интервью с Noize MC, мы же сделали выжимку из него, выбрав самое интересное, на наш взгляд. Полную версию интервью вы можете прочитать здесь


О влиянии на общество

Повлиять на общество — это сверхзадача. Конечно, хотелось бы верить, что моя деятельность привносит хоть какие-то позитивные изменения в окружающий мир. Но мир не меняется от песен — его способны изменить только люди, вдохновленные общей идеей. В этом смысле объединить единомышленников — лучшее, что можно сделать, на мой взгляд.

О современной музыке
Большинство людей уже давно смотрят музыку, а не слушают. Группа, не снимающая клипы, не может стать популярной в наше время. И в этой сфере за последние 10 лет произошла настоящая революция: раньше, до появления YouTube, соцсетей и фотоаппаратов Cannon Mark II/Mark III, даже самое простое музыкальное видео стоило космических денег — ведь чтобы его взяли хоть куда-нибудь в ротацию, нужно было обязательно снимать на кинопленку. У немногочисленных независимых артистов, крутившихся по музыкальным каналам, весь бюджет нередко уходил на чисто технические вещи, на обеспечение минимально необходимого уровня качества картинки — о съемке в нескольких локейшенах, компьютерной графике и любых других «наворотах» речь вообще не шла. Посмотрите, например, клип группы «Ю.Г.». «Остаюсь таким же» или видео «Касты» на песню «Про Макса», чтобы понять, о чем речь. Сегодня подобного результата можно достичь практически бесплатно. Тогда это стоило десятки тысяч долларов. К тому же видео, выложенное в Интернет, может сегодня сработать эффективнее в плане продвижения артиста, чем тогдашние самые «жирные» ротации. 

О спонтанном вдохновении
Другим мое вдохновение и не бывает. Я сочиняю в метро, самолетах, поездах, такси и стоя в очередях. Записываю демо дома, в гостиничных номерах и гастрольных автобусах. У меня всегда с собой есть ноутбук, смартфон, наушники и портативные колонки — как только песня готова, я сразу могу представить результат вниманию окружающих.

О свободной лицензии на музыку 

Если под свободной лицензией подразумевается просто бесплатная музыка в неограниченном доступе, то я бы хотел еще бесплатную студию с бесплатными звукорежиссерами. Я никогда не пытался бороться с бесплатным распространением своей музыки, но iTunes и Google Play позволяют хотя бы отбить деньги, потраченные на запись. Люди хотят слушать хорошо записанную музыку, а это, к сожалению, недешево. Другое дело, что никто не должен покупать кота в мешке — в этом плане стриминговые сервисы, по-моему, являются отличным решением. 

Об Интернете 

Роскомнадзор все более пристально следит за неугодным контентом и блокирует ресурсы. Закон о «праве на забвение» — это вообще какой-то абсолютно оруэлловский прикол. Да и в целом свобода и хаос — это не одно и то же, а Интернет — огромная, причем непрерывно растущая, свалка. Нет, думаю, территорией свободы его назвать уже нельзя. Но он все равно гораздо свободнее, чем любые альтернативные источники информации.



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.