Interview: B.K.

27.04.2010

Исполнитель, ди-джей и саунд-продюсер B.K. вполне может считаться не только одним из самых многогранных артистов своего жанра, но и ярким примером успешного человека, достигшего своих целей благодаря целеустремленности.

Пройдя путь от триумфатора фестиваля Версия 0.1 до музыкального директора лейбла Black Star Inc., B.K. уже готов к созданию сольных проектов, которые вот уже совсем скоро увидят свет. Ну а в преддверии релиза упомянутых проектов в интервью порталу  сам артист рассказал о подробностях своего сольного творчества, группе Tom’n’Jerry, лейбле хорошей музыки, московском небе и многом другом.

Ты известен как очень разносторонний музыкант. Скажи, что для тебя более приоритетно на данный момент: исполнительская деятельность, продюсерская либо ди-джеинг?

На самом деле, одно другому не мешает. Я стараюсь выделять время на каждое из этих занятий, когда есть такая возможность. На данный момент я являюсь музыкальным директором Black Star Inc. и готов к открытиям как в области исполнительской деятельности, так и в сферах создания музыки и ди-джеинга.

Расскажи о своем первом впечатлении от работы в Black Star Inc. Какие моменты запомнились больше всего?

Начнем с того, что я стал первым артистом, подписанным на лейбл Black Star Inc. Ну а что касается первых впечатлений, то они были исключительно положительные. Меня радовало многое, начиная от команды, которая меня окружала, и заканчивая самим рабочим процессом. Приятно, когда вокруг тебя собраны адекватные люди, развивающие урбан-культуру в стране.

Надо сказать, развивать урбан-культуру в рамках нашего музыкального рынка – дело отнюдь не простое. Каков ваш рецепт успеха?

Секрет успеха всегда в самих людях. Главное – это стремление к достижению цели и воплощению мечты. У человека все получится, только если он сам этого действительно захочет. Сейчас лейбл идет к тому, чтобы стать еще выше, еще лучше. Для нас важен сам творческий процесс, в который мы вкладываем все силы. Black Star Inc. старается не стоять на месте, расширяться, набирать молодых и креативных людей. Помимо этого, мы наблюдаем за Западным рынком, анализируем тенденции и перенимаем лучшее.

Нет ли в планах создания чего-то сольного – сингла или альбома?

Что касается сингла, то он уже готов, и на данный момент решается дата его релиза. Это будет совершенно некоммерческий проект, очень качественный по звучанию. По поводу альбома скажу лишь, что он появится в этом году и, скорее всего, будет содержать в себе композиции как на русском, так и английском языках.

Скажи, планируешь ли ты полностью заняться продакшном грядущей пластинки?

Да, конечно. К тому же, в работе над композициями мне помогает DJ M.Э.G. У меня уже собралось большое количество музыкальных заготовок, которые представляют собой нечто интересное и новое. Создавая треки, я всегда беру за основу стили, на которых я вырос, такие как, например, New-Soul, Funk, Electronic, House

А как обстоят дела с группой Tom’n’Jerry, что ждет этот коллектив?

На мой взгляд, коллектив Tom’n’Jerry был рожден для того, чтобы исполнить трек «Любовь и Мир». Я рад, что мы сделали это вместе с Music Hayk, но теперь настало время реализоваться в качестве отдельных творческих единиц. К слову, сейчас я активно работаю над новой пластинкой от Music Hayk, чей релиз также состоится в скором времени. Но это вовсе не значит, что мы больше не встретимся с ним в рамках группы Tom’n’Jerry. В наших планах записать еще несколько треков и, быть может, даже выпустить альбом. Просто всему свое время.

В недавней беседе с нами Тимати сказал, что у тебя уже набралась целая комната различных инструментов, и ты часто экспериментируешь со звуком. Скажи, эти эксперименты были удачными, сделаны ли какие-либо открытия?

Так повелось, что эксперименты всегда заканчиваются либо удачно, либо нет. В любом случае ты получаешь некий опыт, помогающий изучать музыку в дальнейшем. В этой связи музыка похожа на космическое пространство, которое так же требует непрерывного освоения. Можно сказать, что открытия для меня случаются каждый день, ведь почти весь день я провожу наедине с музыкальными инструментами. Кроме того, мне очень интересно, как работают саунд-лаборатории в Голивуде, создающие просто фантастическое звучание для кинолент.

А кто или что тебя на них вдохновляет?

Если говорить о музыкантах, то больше всего меня вдохновляют Daft Punk. Я очень люблю и уважаю этот коллектив, на мой взгляд, это одни из лучших представителей электронной музыки. Также я бы выделил Will.I.Am, Ryan Leslie, LMFAO. Кроме этого, меня вдохновляет окружающий меня мир, природа, каждое место, в котором я бываю. К примеру, Нью-Йорк дает мне одно вдохновение, ну а Куршевель и московское небо – уже совершенно другое.

Каким ты видишь свое творчество через 3 или 5 лет?

Через несколько лет я планирую выйти на Западный рынок. Со временем приходит опыт и понимание индустрии, которое и дает возможность попасть на другой рынок. Быть может, через 10 лет я уже не буду делать того, что делаю сейчас, но, тем не менее, буду стараться выделять время на продюсерскую деятельность не столь ради себя, сколь ради самой музыки.

Многие саунд-продюсеры нередко основывают свои собственные лейблы. Тебе не хотелось бы по прошествии лет этим заняться?

Да, я бы создал лейбл просто хорошей музыки. Это была бы и танцевальная музыка, и Jazz, и Lounge, и смесь винилового и электронного форматов. Но пока что, к сожалению, российский слушатель не открыт для хорошей музыки, а талантливые музыканты просто рискуют быть непонятыми. Кроме того, мне бы хотелось организовать своего рода фестиваль, на который были бы приглашены уже состоявшиеся артисты со всего мира. Мне кажется, такой концерт смог бы подарить зрителям настоящих вокалистов и показать на наглядном примере, как нужно работать.

Тебе часто приходится ездить с гастролями в разные точки мира. Тебя устраивает такой образ жизни, не тяжело ли приходится?

Тяжело мне приходится только тогда, когда я не высыпаюсь, а во всех других случаях об усталости не может быть и речи. Я гастролирую в компании своих друзей, с которыми мне всегда комфортно. Моей мечтой всегда были путешествия, перелеты, поэтому сейчас, когда все это у меня есть, жаловаться просто не вижу смысла.

Помимо многочисленных разъездов, жизнь артиста связана и с разного рода критикой. Как ты к ней относишься?

Я не приемлю критику от неадекватного человека. Как правило, такого рода критика тесно связана с обычной завистью, когда человек просто не может грамотно аргументировать свое недовольство. Ну а если же критика исходит от человека понимающего, то ее я с удовольствием выслушаю. Я считаю, нужно уметь принимать правильную критику и осознавать ее.

А чем ты занимаешься помимо музыки, ди-джеинга и продюсерской деятельности?

Я очень люблю путешествовать, гулять, посещать новые места. В последнее время я увлекся еще и фотографией. Мне нравятся вечерние прогулки по Москве, особенно по старой ее части, сопровождаемые оранжевым закатом. Хотя, если честно, в Москве уже, наверное, и не осталось таких мест, где бы я не гулял.

Как ты думаешь, кем бы ты был, чем бы ты занимался, если бы не музыка?

Если бы не музыка, то я, наверное, был бы моряком, капитаном дальнего плавания. Что интересно, в одно время я серьезно задумывался над тем, чтобы стать послушником моря, но в итоге все же выбрал путь музыкальный.

Сергей Шаграманов

Фотограф: Дмитрий Хитров