6 историй о том, как музыку использовали в качестве оружия или орудия пыток

01.11.2013

​« — Может, бахнем? — Обязательно бахнем! И не раз! Весь мир в труху!… Но потом» Кинофильм ДМБ

Наверное, все слыхали историю о том, что Северная Корея построила на границе с Южной Кореей квартал идеальных с виду домиков — чистых, красивых, аккуратных. Вот только свет в них почему-то включается одновременно, в каждой квартире. Ну, вы поняли, квартал на самом деле потёмкинский, никто там не живет, а свет врубают одновременно везде, одним рубильником. С этой Северной Кореей вообще поди разберись — что там правда, а что вымысел, то едят они мох, то нет, то жгут там из огнемётов кого-то, то нет.  Зато вот то, что война там может сейчас начаться — факт, недавно на границе были ранены двое южнокорейских солдат. 

В ответ Южная Корея две недели крутила свою поп-музыку, дабы вызвать смятение у северокорейских пограничников. Наиболее мощным оружием была признана песня «Bang Bang Bang» от группы Big Bang, его репитили напропалую и с особой жестокостью.   


В 2009 году Барак Обама закрыл Гуантанумо, знаменитую тюрьму. Знаменита она, ко всему прочему, тем, что там пытали людей при помощи музыки, а именно канадской группы Skinny Puppy. Когда канадцы узнали об этом, то потребовали 666 000 баксов компенсации. Ничего им, конечно, не дали.  Кстати, мы тут недавно вам рассказывали,  что слушает Президент США, помните? 


Однако то был не единственный случай, когда-то кого-то пытали музыкой. Почему в иракской тюрьме Абу-Грейб выбрали именно трек «Babylon» британского певца Дэвида Грея — неизвестно, ничего особо жёсткого там нет, Дэвид даже не обиделся. Впрочем, упор в пытках был сделан на громкость, а не на смысл, так что мистер Грей, пожалуй, прав. Вот почему заключенного раздевали перед тем, как включить эту песню — загадка. 


Когда американская армия в 1989 году вторгалась в Панаму (кажется — вроде давно, очень давно было, а у Эминема, кстати, уже 6 песен было, если вы не в курсе!), диктатор Мануэль Норьега заперся в резиденции папского нунция, которую окружили американские «Морские котики». Котики оказались настоящими котиками, и включали товарищу диктатору песню Рика Эстли «Never Gonna Give You Up». Норьега подобного не вытерпел и сейчас тихо-мирно сидит себе в американской тюрьме. 


Невероятно, но факт — бесстрашные сомалийские пираты до такой степени ненавидят «Baby One More Time» Бритни Спирс, что охрана супертанкеров, проходящих через воды, где водятся пираты, вывешивала за борт динамики, откуда, собственно и играла эта песня. Причём делалось это так, чтоб экипаж мог нормально исполнять свои обязанности и даже спать. Порой пиратам удавалось прорваться сквозь звуковой барьер, тогда уже в ход шло настоящее оружие. Смахивает на байку, конечно, не совсем понятно, что мешает пиратам поступить по принципу «один напас, беруши в уши, пижаму с лампасами», но такая вот история.


А вот эту использовали хоть и не на войне, но все равно против врага. Майк Тайсон, бывший на то время одним из самых страшных и опасных боксеров мира, выходил на бой против Майка Спинза под индастриал-нойз группы Coil. Интересно, что он выбрал фрагмент, фактически целиком состоящий из наслаивающихся друг на друга шумов, что должно было давить на психику Спинза. То ли сработало, то ли Тайсон был слишком уж хорош, но его соперник ушел в нокаут уже на 91-й секунде боя.


И вот посмотрели мы на эту веселуху и теперь хотим узнать, какой музыкой вы бы пытали своих врагов? Выбирайте предложенные варианты либо пишите свои в комментариях.



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.