Вышло новое расследование о том, как знатоки и тренеры «Что? Где? Когда?» годами домогались подростков

07.08.2020

В конце июля в сети бурно обсуждали тред, в котором девушки делились своим травматичным опытом общения со знатоком интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» и тренером школьных команд Михаилом Скипским.

Началось все с твита журналистки издания The Bell Екатерины Арениной, которая описала домогательства со стороны Скипского, когда ей было 15 лет.

Михаил Скипский

Теперь секс-скандал вокруг интеллектуального клуба получил продолжение. Издание «Медуза» выпустило новое расследование, в котором содержатся обвинения в адрес магистра клуба Александра Друзя, а также ряда региональных тренеров школьных команд «Что? Где? Когда?».

Сначала Друзь обнял меня за талию, но в какой-то момент его рука поднялась выше и оказалась в районе груди. И он пошутил что-то пошлое — не могу даже вспомнить, что именно, но осадок остался мерзкий. Я больше никогда с таким не сталкивалась — ни до, ни после. Это было неприятное открытие,

— поделилась своими воспоминаниями о встрече со знатоком Анна (имя героини было изменено по ее просьбе. — Прим. ред.). На тот момент ей было 16 лет.

Александр Друзь

Похожую ситуацию во время фотографирования описала и другая девушка.

Мы встали — и сначала он нас обнял нормально, за талию, а потом, когда фотограф начал обратный отсчет, спустил руку, прижал посильнее — и отпустил,

— рассказала она.

В статье указано, что журналисты «Медузы» пытались связаться с Друзем, но тот отказался давать комментарии.

Напомним, ранее Друзь возглавлял комиссию по этике международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», которая должна была разбирать жалобы на домогательства в среде знатоков. Однако в прошлом году комиссия была упразднена, когда знатока обвинили в попытке подкупа редакции телеигры «Кто хочет стать миллионером» с целью заранее получить правильные ответы.

В расследование также вошли упоминания о случаях домогательства и даже романах тренеров с подопечными в региональных школьных командах, в том числе в Пермском крае и Казани. Примечательно, что эти случаи также уже упоминались ранее в местной прессе. Так, в 2019 году казанское издание «Площадь свободы» опубликовало расследование об Айрате Мухарлямове. В домогательствах и попытке изнасилования его обвинили семь девушек, которым на момент публикации еще не исполнилось 18 лет.

В статье «Медузы» обратили внимание на то, что тогда Скипский призвал коллег «отстоять Мухарлямова».

Однако официальных комментариев по данным случаям также получено не было: пресс-секретарь телеигры не ответила на звонки журналистов.

Источники «Медузы» заявили, что всем игрокам элитарного клуба, участвующим в съемках передачи, комментировать сексуальные скандалы запрещено. Напомним, ранее ситуацию по Скипскому прокомментировали только генеральный продюсер «Игры-ТВ» Андрей Козлов и игрок Ровшан Аскеров. Они подвергли слова девушек сомнению, а Козлов высказал предположение, что они хотят «хайпануть».

Андрей Козлов

По данным этих источников права высказаться просила группа знатоков во главе с Максимом Поташевым, но им было отказано.

Поташев в итоге все-таки кратко высказался у себя в фейсбуке, обозначив свою позицию и ответив своим коллегам.

Максим Поташев

Прошу прощения у тех, кто не в теме и не поймет, о чем я. А также у тех, кто сочтет сказанное банальностью. Это действительно банальность, но я считаю необходимым зафиксировать свою позицию. Фразы «девушки, заявляющие о домогательствах, пытаются «хайпануть» и «желание прикоснуться к известному человеку и получить свою минуту славы» я считаю категорически неправильными.

Понятно, что в этой жизни бывает что угодно, в том числе и «хайп», но такого рода обобщения недопустимы. И я не хотел бы, чтобы кто-либо считал, что я подписываюсь под чем-то подобным. Отвечать на комментарии не буду,

— написал Поташев.

Также, по информации «Медузы», два игрока, Михаил Малкин и Лев Кертман, покинули клуб по собственному желанию после разразившегося скандала со Скипским.

Фото
Instagram



Комментарии закрыты.