«Нет той творческой свободы»: Mos Def рассказывает о новом альбоме

24.12.2013

Разбираем новое интервью Мос Дэфа и объясняем, почему его новый альбом стоит ждать наравне с самыми громкими релизами года.

Героем нового видео Beats by Dre неожиданно стал Yasin Bey, более известный всему миру как Mos Def. Отличный способ заявить о своем возвращении. Рэпер, молчавший на протяжении нескольких лет, поделился интересными мыслями о современной ситуации в мире, а также рассказал некоторые подробности о своем новом альбоме. По-прежнему никаких сроков и названий, но в ситуации с Дэфом даже новость о том, что он не забросил музыку, греет душу любому слушателю хип-хопа.

О жизни в Америке

Мне очень сложно находиться в Америке. Безусловно, здесь много возможностей для бизнеса, много близких мне людей. Но если брать во внимание социальный, политический и экономический климат, то становится очень трудно творить в полной мере. Здесь нет той творческой свободы, которая мне так необходима.

О новом материале

То, что люди услышат от меня сейчас или в будущем, разительно отличается от того, что им приходилось слышать в 1999 или даже в 2009. Темы песен, их звучание должны развиваться естественным динамическим путем, потому что я изменился. Изменилось и время, и мои навыки. Сейчас всё вышло на новый уровень, потому что у меня гораздо больше времени и возможностей, чтобы делать музыку и улучшать своё мастерство. Мне очень интересно, что я смогу открыть для себя, и что сможет открыть слушатель после того, как проведёт время с моим творчеством.

О реакции Канье Уэста

Не так давно я ставил ему свой новый материал, и после одной из песен он молчал, а потом проговорил: «Дай мне послушать еще раз». И я подумал – оо да! Это был настоящий знак одобрения от Канье.

Пока Yasin Bey не представил миру свои новые работы, которые так понравились Канье Уэсту, давайте вспомним, за какие песни мы в свое время полюбили харизматичного MC из Бруклина. В его внушительной дискографии есть десятки отличнейших треков, мы же вспомнили по одному из каждого альбома. Ностальгируем, начинаем в очередной раз ждать альбом и делимся своими любимыми треками в комментариях.


Respiration (feat. Common)

Альбом: Mos Def & Talib Kweil are Black Star, 1998

Зачастую вместе с приятными ощущениями от просмотра «Respiration»одолевает и печаль — что Soulquarians, настоящие «Мстители» «умной» чёрной музыки, — в эту формацию входили в том числе и Common с Black Star — никогда не вернутся. Дождаться бы возвращения дуэта Талиба и Моса — и уже будет большое счастье.


Ms. Fat Booty

Альбом: Black On Both Sides, 1999

Классика.  История о девушке с выдающимися формами и трудной судьбой — наглядный мануал для молодой поросли о том, что даже в песнях про большую жопу можно копнуть ещё глубже (двусмысленно вышло). В конце Mos Def и вовсе оставляет слушателю больше вопросов, чем ответов, неожиданно закручивая сюжет и сводя повествование к открытому финалу.


Ghetto Rock

Альбом: The New Danger, 2004

Второго альбома артиста пришлось ждать целых пять лет, и результат в своё время шокировал многих. Рэпер решил отойти от классического звучания, придав новый импульс своей музыке при помощи гитар и тяжелых ударных. «The New Danger» не получил однозначного одобрения, но, несмотря на это, он остается одним из самых интересных релизов Бэя. «Ghetto Rock» – названием этой песни можно описать звучание всего релиза.


Undeniable

Альбом: True Magic, 2006

Даже на самом спорном альбоме в карьере Мос Дэфа нашлось место отличным песням. «Undeniable» как раз из их числа. Прекрасный хип-хоп, полный эмоций и страсти к своему делу. Такие номера всегда отлично удавались Дэфу.


Auditorium

Альбом: The Ecstatic, 2009

Некоторые слушатели считают «Ecstatic» лучшим альбомом Мос Дэфа, и такие сильные треки, как коллабо с пионером хип-хопа Slick Rick «Audtitorium», добавляют очки в копилку этого суждения. Доведённая с годами до совершенства подача, неоспоримое мастерство обращения со словом – все это здесь есть в полном объеме. Так это мы об инструментале ни слова не сказали — а сделал его, на секундочку, Madlib.


По теме

7 очень странных видео, в которых Mos Def читает песни MF DOOM



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.