«К чёрту тех, кто говорит, что хип-хоп порождает насилие»: Chance The Rapper прочитал лекцию в Гарварде

23.12.2013

Одна из главных надежд Чикаго, Chance The Rapper, прочел лекцию в Гарварде.

Chance The Rapper совсем скоро выпускает альбом вместе с группой The Social Experiment, а 30 апреля он выступил с речью в Гарварде, где высказал своё мнение о самых разных проблемах и пообщался со студентами. Среди затронутых тем были такие актуальные вопросы, как протесты в Балтиморе, популярность стриминг-сервисов и, конечно, его собственная музыка. Не обошлось и без разговоров о родном и Чикаго и Канье Уэсте, с которым Чэнса недавно видели на студии.

Любимая песня из собственного репертуара

Я сделал трек со своей группой «Everyday Wonderful» – кавер на заглавную тему из детской передачи про Артура. И если рассматривать именно запись песен, то этим моментом я горжусь больше всего. Пускай, это не рэп-песня, и она не моя. Но я люблю ее.

О TIDAL и других стриминг-сервисах

Сама формула TIDAL шикарная, если она действительно будет работать – передавать музыку напрямую от артиста к фанату. Проблема в том, что пока это не работает так как надо. Все, кто был на сцене, они ведь подписаны на какой-то лейбл. В любом случае, все эти стриминг-сервисы отсосные.

О восстании в Балтиморе

Мне кажется, что в данной ситуации самое главное быть осведомлённым, быть частью этого. Я всегда говорю, что в каждой ситуации нужно сделать выбор – стать рукой или голосом. Нужно понимать, что сильнее сейчас, — твой твиттер или твое тело, которое выходит на марш. Но я точно не хочу плясать вокруг и говорить всем, что это всё неправильно. Я думаю, мы все и так это знаем, и очень тяжело наблюдать, что такие вещи происходят снова и снова.

Снимок из Балтимора. Нашу подборку «Когда Crips & Bloods вместе: Балтимор на фотографиях» смотрите здесь

О Канье Уэсте

Он всегда говорит только по делу. Я тщательно отбираю слова, когда пишу музыку, но когда я просто говорю, то могу ляпнуть что-нибудь эдакое. А у его слов всегда есть цель, его речь очень продумана, и сам он никогда не скрывает своих чувств. В прошлом году я отыграл с ним около семи концертов, но так ни разу не встретился лично. Пока однажды меня не перехватил Джейден Смит, который и представил меня Канье. Он никогда не говорит вместо кого-то другого, а просто дарит тебе идеи и делится чувствами об устройстве мира, о том, как он должен работать. Я уважаю в нем вообще всё, и стал уважать его еще больше после того, как оказался с ним в комнате без камер и посторонних. Он тогда сказал: «Меня действительно настолько волнует, как устроен мир, и как идут твои дела, что я прочту тебе полномасштабную лекцию о том, как устроено все это дерьмо». И я такой: «Да, конечно».

О связи между хип-хопом и насилием

Это каверзный вопрос, потому что я на сознательном уровне наблюдал за Чикаго еще с конца 90-х. Поэтому я видел перемены в музыке, когда ребята из Чикаго начали становиться мегапопулярными. На моих глазах создавались новые нормы общения и восприятия. Изначально, если кто-то умирал, для всех это было большой проблемой. Но потом ниггеры начали думать, что ходить с футболкой «RIP my homie» это круто. Это набирало обороты где-то в 2011–2012. Самым показательным в этом плане стали вирусные клипы на Youtube. Мазафакеры, с которыми ты ходил в школу, вдруг начинали говорить в видео: «Вон сколько у меня пушек», а в следующем клипе ниггеры такие: «В натуре, а у нас вот сколько пушек!». И так оно все и продолжалось, а потом кого-то убивали. И это отличалось от старых вест-кост бифов или тех времен, когда два известных рэпера говорили что-то друг о друге. Очевидно, что насилие не исходит от музыки, это глупо. Но сама по себе музыка может быть очень влиятельной. Но вообще, к чёрту тех, кто говорит, что хип-хоп порождает насилие.

Какую музыку стоит делать

Не делай музыку, которая нравится им. Сделай так, чтобы та музыка, которую ты делаешь, понравилась им. Не круто простоделать что-то, что им зайдёт. В чём тогда смысл?

О целях в жизни

Не считаю, что мне когда-нибудь понадобится дом в Париже или еще какое-нибудь извращенное дерьмо наподобие. Я просто хочу состариться в Чикаго со своими братанами, делать классную музыку и неожиданно вот так приходить в Гарвард и читать лекцию.

В свою очередь, мы напоминаем, что альбом «Surf» выходит уже в этом месяце. И, если вы до сих пор о нем ничего не знаете, то Чэнслер лично позаботился об этом и собрал специально для вас все выпущенные командой треки. Сами участники описывают свой стиль как «World Fusion». Точнее и не скажешь.



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.