Строительство офисных зданий. Нюансы

11.05.2022

Высокий спрос на офисные помещения является сегодня главной причиной раскрутки маховика строительства целых комплексов современных офисных зданий, деловых центров связанных общей стилистикой, объединённых одной инфраструктурой. Разработка проектов современных бизнес-центров ведётся на основе принципа “автономного города в городе», где для возможности экономии рабочего времени, эффективности работы и полноценного отдыха “белых воротничков“ присутствует своя инфраструктура, в шаговой доступности расположены парковые зоны, зоны отдыха, парковки, объекты сервисного обслуживания. Своеобразие формирования фасадов таких зданий позволят не только удачно вписаться в градостроительную ситуацию, но и положительным образом воздействовать на решения клиентов арендаторов по их размещению в помещениях подобных офисов.

Одновременно с возрастающей градообразующей ролью таких комплексов, возрастают и требования к охране окружающей среды, возникает необходимость разработки ООС. Разработка ООС — это детализированная оценка того воздействия, которое оказывает проектируемый объект на окружающую среду. Во многих случаях необходимо пройти экспертизу зданий и сооружений.

Утверждённое ТЭО объекта офисного строительства, данные по инженерно-экологическим изысканиям участка застройки, генпланы застройки, учитывающие требования природоохранных схем являются в данном случае, наряду с полученными от Заказчика исходно-разрешительными документами, основанием для осуществления такого рода разработки. Отсутствие перечисленных документов может привести к срыву сроков такой оценки и отрицательному решению госэкспертизы, разработка ООС включает работы связанные с описанием общего состояния окружающей среды проектной зоны на сегодняшний момент, а также с прогнозом изменений на перспективу, предложения компенсационного и нормативного озеленения территорий, планы санитарно-очистных мероприятий проектируемой территории.



Комментарии закрыты.