Советы экономным туристам, отправляющимся в Стокгольм

25.04.2022

Хотя монументальные статуи украшают многие города мира, немногие из городов проявляют такую же последовательную приверженность публичному искусству, как Стокгольм. И лишь некоторые из них готовы предоставить открытый доступ к самым ценным своим музейным коллекциям, состоящим из произведений искусства мирового уровня. Шведская столица поистине выглядит как одна большая и бесплатная художественная галерея. Город по праву гордится несколькими работами Карла Миллеса, самого знаменитого шведского скульптора, включая его «Орфея» перед зданием Концертного зала на площади Хёторгет.

Современная скульптура возникает перед вами то там, то здесь, а в недавно отреставрированной западной части Сёлермальма фасады домов, обращенные к протянувшемуся вдоль берега озера променаду, оформлены как единая красочная 600-метровая мозаика. В Культурном центре на площади Сергельс-Торг (Sergels Torg) вас ждут сменяющие друг друга экспозиции с бесплатным доступом, составленные из произведений как шведских, так и зарубежных художников. Самая длинная в мире художественная галерея — более 60 миль (около 100 км) выставочного пространства — размешается в столичной подземке Tunnelbana (или просто T-bana). Поезда доставляют своих пассажиров почти на 100 удивительных по красоте станций, каждая из которых оформлена каким-то одним художником или дизайнером. Также желательно заранее узнать направление следования поезда.

На одних станциях свет формирует узоры на сводах, стены других покрывают поразительные объемные росписи, третьи украшены изразцами или скульптурой. С 50-х годов прошлого столетия художники борются за право выполнения престижного заказа, и работа по оформлению стокгольмского метро продолжается и сегодня. Описание станций и информация об авторах содержатся в бесплатной брошюре «Art in the Stockholm Metro». В туристическом офисе поинтересуйтесь о наличии бесплатных экскурсий по станциям метро. Наиболее интересные сосредоточены на синей линии.

Национальный музей изящных искусств демонстрирует полотна Рембрандта, Рубенса, Дега и других известных живописцев, а также произведения декоративного искусства, начиная со средневекового и заканчивая современными шедеврами шведского дизайна. Находящийся за мостом на острове Шеппсхольмен Музей современного искусства признан одним из наилучших в своем роде в Европе. Его коллекция включает работы Пикассо и Сальвадора Дали, а также известнейших художников последних десятилетий. Рядом находится Музей архитектуры, залы которого знакомят с великим множеством замечательных образцов национальной архитектуры всех исторических периодов, представленных в том числе в виде макетов.

Отличные интерактивные стенды предлагают фотографии и массу информации на английском. Раз уж вы оказались на Шеппсхольмене, обогните его по идущей вдоль берега дорожке до Стокгольмсбриггена. Здесь у набережной пришвартовано множество старинных деревянных кораблей; некоторые из них можно посетить.



Комментарии закрыты.