Как выбрать газовую колонку: основные характеристики

28.04.2022

Газовая колонка (проточный газовый водонагреватель) — устройство, позволяющее жильцам любого газифицированного дома пользоваться горячей водой постоянно, а не по графику централизованного водоснабжения, в котором нередко случаются перебои. Газовая колонка намного экономичнее электрического бойлера, поскольку газ — гораздо более дешевое топливо.

Однако для того, чтобы пользоваться водонагревателем было удобно и безопасно, нужно правильно выбрать газовую колонку. Основных параметров несколько: мощность, тип регулировки пламени и напора воды, а также способ розжига.

Мощность колонки и ее пропускная способность определяют то, какой объем воды — и до какой температуры — она сможет нагреть за минуту. Если к колонке подключена только одна точка водозабора, достаточно нагревателя мощностью до 20 кВт: его производительность – 10 — 11 литров горячей воды в минуту. Если же колонкой предполагается пользоваться как минимум с двух точек водозабора одновременно (кто-то из членов семьи моет посуду, а другой в это время принимает душ), понадобится более мощная колонка — на 26 кВт, с пропускной способностью до 15 литров. Обратите внимание, что максимальная и рабочая мощность колонки — не одно и то же: реальный КПД проточного газового водонагревателя составляет около 85-90%. Поэтому лучше выбрать газовую колонку с небольшим запасом по мощности.

Регулировка пламени в газовых колонках бывает ручной (ступенчатой или плавной) и автоматической. Ступенчатая регулировка позволяет задавать только строго определенную мощность пламени, тогда как плавная дает возможность наращивать мощность постепенно. Однако при скачке давления в системе (падении или возрастании напора) температура воды изменится. Автоматическая регулировка обеспечивает поддержание стабильной температуры, независимо от перепадов напора. Также часто необходимо купить газовую колонку вилатерм.

По типу розжига газовые колонки бывают с ручным розжигом (устаревшие модели, пользоваться ими сложно и довольно опасно), пьезорозжигом (чтобы колонка зажглась, нужно нажать кнопку на панели) и электрическим розжигом от элемента питания (батареи). Последний вариант наиболее удобен и безопасен. Следовательно, лучше всего выбрать газовую колонку необходимой мощности с автоматической регулировкой и электроподжигом.



Комментарии закрыты.