Французский дренаж во дворе

16.03.2022

Французский водосток — это котлован, заполненный гравием, предназначенный для сбора воды и отвода ее от вашей собственности.
Причины для строительства такой траншеи заключаются не только в защите дома от нежелательной влаги, но и на уклоне двора, когда образуются лужи и наносят ущерб газонам, садам и дорожкам.

Кроме того, преимущества французского дренажа не только практичны, но и эстетичны. Канал замаскирован под высохшее русло на ручье, что делает его красивым элементом ландшафта.

Но прежде чем вы начнете, вам нужен проект. Определите, где слив будет начинаться и заканчиваться. Он должен находиться на расстоянии не менее 1 метра от дома или забора. Старайтесь избегать колонн, кустов или корней деревьев.

Подумайте о соседях. В идеале, французский дренаж должен стекать в относительно неиспользуемую часть собственности, вдали от каких-либо строений, на песчаной почве, которая позволяет воде легко стекать.

Как это сделать

В начале канализации, где собирается вода, вам нужно будет создать отверстие для ее сбора. Это хорошая идея сделать это отверстие немного шире остальных, чтобы оно могло собирать больше воды.

Очевидно, конец слива должен быть ниже того места, где он начинается. Но каков правильный уклон? Как правило, французский водосток должен иметь уклон не менее 2,5 см на каждые 2,5 м длины, или 1%. По возможности дно канала должно начинаться примерно на 40-50 см ниже основной отметки вашего дома.

Большинство людей выкопали бы широкую и большую канаву. Но есть менее трудоемкий способ — выкопать канаву треугольной V-образной формы квадратной лопатой и купить искусственный газон. Копайте с одной стороны под углом 45 градусов, не снимая почвы. Затем перейдите на другую сторону канализации, снова выкопайте ниже 45 градусов и удалите почву. В результате вы получите форму перевернутого треугольника.

Что вам нужно?

На дно траншеи укладывается дренажная мембрана. Необязательно, но можно использовать трубу из ПВХ. Французские дренажные трубы включают отверстия, через которые вода попадает в канализацию. Отверстия должны располагаться сверху.

Обратите внимание, что традиционный французский дренаж не включает трубы. После футеровки мембраной засыпать минеральный заполнитель — гравий или щебень с наиболее однородной фракцией не менее 8 мм.

Тест с помощью шланга

Вы можете использовать садовый шланг, чтобы убедиться, что вода течет правильно. Рекомендуется немедленно проверить дренаж, чтобы убедиться в правильности уклона канализации.

Как украшение во дворе

Это необязательный шаг, но добавление какой-то ландшафтной «границы» — например, с камнями, придаст вещам красивый и аккуратный вид. Или установить купить искусственный газон. Так вы предотвратите попадание травы в «сухой ручей».

Самыми ранними формами французского дренажа были обычные канавы, которые поднимались с более высокой области на более низкую и засыпались гравием. Возможно, они были изобретены во Франции, но они стали популярными после того, как американец Генри Френч (1813–1885) популяризировал их в Соединенных Штатах.

По материалам: optilawn.ru.



Комментарии закрыты.