Достижимо ли стопроцентное излечение наркомана?

16.09.2022

Только по данным МВД, в России числится около 2 млн. наркоманов. Это проблема, которая затрагивает людей разного возраста, пола, социального положения. Кто-то втягивается по глупости, другие из-за стрессовых ситуаций. Однако не стоит ставить крест на близких и родных, попавших в зависимость. С наркоманией можно и нужно бороться. Сегодня есть все инструменты и эффективные методы.

Признаки того, что ваш знакомый — наркоман

К сожалению, часто мы не обращаем внимание на тех, кто вокруг нас. Мы игнорируем изменения в личности и в поведении человека. Чем раньше вы определитесь наркотическую зависимость ваших близких, тем проще убедить их пройти лечение. Симптомы или признаки легко распознаваемые. Среди них:

  • Расширенный зрачок. Постоянное покраснение белка. Наконец, отсутствие концентрированности внимания на чем-либо.
  • Пьяная походка. При этом при проверке напрочь отсутствует запах алкоголя. Наблюдается дезориентация.
  • Замкнутость человека, закрытость даже от близких членов семьи. В кругу друзей появляются новые сомнительные люди.
  • Беспричинная раздражительность и резкая перемена настроения. В результате возникает скрытность, недовольство всем вокруг.

Также стоит отметить, что у наркоманов резко увеличиваются финансовые расходы. Затраты порой становятся огромными, больше чем доходы. Нередко родственники и знакомые замечают такие происшествия, как воровство, потеря моральных качеств и принципов. Все это должно вызвать у вас подозрения.

Что делать, если ваш знакомый наркоман?

Не создавайте конфликтную ситуацию. Не отторгайте от вас человека. Напротив, необходимо вызвать доверие к себе. Попытайтесь убедить зависимого, что изличение наркомана — это необходимость и нужна помощь специалистов. Можно пригласить профессионального психолога из клиники. Лечение проводится в несколько этапов:

  • Психологическая работа. Пациент должен осознать, что у него есть проблемы с зависимостью, отражающиеся на всем вокруг.
  • Индивидуальный медикаментозный план. Придется купировать синдром отмены, применять восстановительные капельницы.
  • Кодирование. В организм подшиваются препараты, которые вызывают стойкое отторжение от любых наркотиков.

Не менее важен последний — этап: реабилитация и постреабилитационный период. При поддержке опытных психологов и близких людей нужно помочь человеку вернуться в социум, научиться принимать жизненные проблемы и неудачи без применения наркотиков. Это залог того, что рецидива не случится.



Комментарии закрыты.