Неудобные подростки: на экраны выходит фильм «Класс коррекции»

16.09.2014

Гетто для неудобных подростков? Или лучшее на свете место для рождения первой любви?

«Класс коррекции» — полнометражный игровой дебют 25-летнего молодого режиссера Ивана И. Твердовского. Это драма взросления и пронзительная история про первую подростковую любовь, соперничество и предательство. Снята лента в духе мокьюментари и оживлена диалогами, в которых актеры по-настоящему импровизировали.

В процессе написания сценария создатели фильма ездили по коррекционным школам, сидели на уроках, общались со школьниками. Для режиссера было важно понять, как «проблемные дети» существуют, чем живут, как ведут себя в подобных искусственно созданных ячейках.

Премьера фильма состоялась в основной конкурсной программе российского кинофестиваля «Кинотавр», где вызвала большой резонанс. Фильм был награжден призом «За лучший дебют», а также получил главную награду от Жюри кинопрокатчиков. Кроме того, «Класс коррекции» получил главный приз конкурса «К востоку от запада» (East of the West) на только что завершившемся 49-м международном кинофестивале в Карловых Варах.

«На эту тему не снят ни один фильм, никто об этом не пишет, про этих ребят никто не говорит. А ведь перечеркнуто какое-то огромное количество судеб людей, которые могли бы быть полезны обществу, а им приходится жить в таких искусственных клетках, и выживают только самые сильные. Отношения в этом замкнутом круге ужасные, потому что дети не воспринимают нормально инвалидов, а для преподавательского состава этот класс – дополнительная нагрузка, такой балласт, и они не хотят работать с инвалидами. <…> Главная героиня получает бесценный опыт – это первые шаги в жизни, в первой любви, в отношениях, первое предательство. Но мы не даем рецептов. <…> Наша задача – обозначить вопрос».

«Класс коррекции» выходит в прокат 25 сентября.

Кино



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.