«Из тех подвалов, где грайм родился»: 10 лучших радиосетов золотой эпохи грайма

12.02.2014

В английском Complex составили топ лучших пиратских радиосетов тех времён, когда Dizzee Rascal, Wiley и остальные представители жанра были не в хит-парадах, а на улицах. Настоящий. Британский. Нефильтрованный. Настойчиво рекомендуем к прослушиванию.

Если не получаете удовольствия от грязного звука радиорипов, мотайте до последних двух сетов — там качество пристойнее.


Rinse FM: DJ Slimzee, Dizzee Rascal, Wiley & God’s Gift (2002)

Уже много лет как Wiley и Dizzee Rascal не общаются. Утверждается, что виной размолвки стало поведение Wiley: после того, как Dizzee получил 6 ножевых ранений в 2003, тот его бросил и даже не посетил в больнице. Со стороны Wiley обвинения другие — мол Dizzee забыл о том, как тот помогал ему взбираться на Олимп грайм-музыки.  Кто их разберёт, но вот такого уличного грайма они не делают очень давно — ни вместе, ни по отдельности.


Choice FM: Dizzee Rascal Vs. Asher D. (2002)

Asher D. — это легенда масштабов KRS-One для английского рэпа. Его дебютный совместный релиз с Daddy Freddy вышел ещё в 1988 году. Собственная легендарность не давала покоя рэперу и в стиле наших рэп-легенд он обрушился на Dizzee, говоря, что «лучше его в 10 раз». Тогда ещё молодой Dizzee Rascal не растерялся и с 8 минуты устроил настоящий грайм-версус.  К сожалению, качество записи и несовершенное знание английского языка вряд ли позволят оценить эту перепалку по достоинству, хотя — послушайте с какой харизмой они читают!


Deja Vu FM: Roll Deep B2B N.A.S.T.Y Crew (2003)

В 2003  году N.A.S.T.Y. Crew и Roll Deep были самыми влиятельными тусовками Восточного Лондона, среди выходцев такие персоны как уже упоминавшийся Wiley и Tinchy Stryder. Целый час разнообразия флоу и стилей.


Deja Vu FM: Jammer’s Birthday Set (2004)

Надрыв, крик, агрессия — всё в этом сете. Британский диджей Mak 10 собрал всех: Dizzee Rascal, Esco, Crazy Titch, D Double E, Willey, God’s Gift… В общем, настоящий праздник для грайм-фаната.


 Freeze FM: Bashy’s Birthday Set (2004)

На этом сете Wiley рассказывает о своём очередном бифе (тут — с 2 Tuff’s Crew Babycham), всё идёт неспешно, как именинник Bashy цепляется в бит и начиная с 18 минуты закидывает различные панчлайны, читая так агрессивно, будто сегодня день рождения у злейшего врага, а не у него.

Bashy был настоящим мастером микстейпов в начале нулевых (настойчиво рекомендуем «The Chupa Chups Mixtape»), но студийный альбом у артиста всего один, вышедший в 2009 «Catch Me If You Can». Должны сказать, что микстейпам эта работа очень проигрывает.


Deja Vu FM: Meridian Crew (2004)

Когда Skepta, Meridian Dan и JME ещё не полезли в чарты, они регулярно ездили из Тоттенхэма в Бау на пиратское радио. Интересный факт: Skepta начинал как DJ и только потом стал рэпером. Так что, в определённом смысле, его можно назвать Канье Уэстом грайм-сцены.


Deja Vu FM: DJ Mac 10, N.A.S.T.Y. Crew & Guests (2004)

Начинается всё с R&B музыки, но не делайте скорых выводов — в течении всего сета Ghetts будет разрывать ваши динамики через это low-quality. А сколько раз он говорит слово «fuck» на 17й минуте…

Как часто бывает в Британии, Ghetts очень долго скитался по микстейп-сцене и выпустил дебютный сольник «Rebel With a Cause» только в этом году. Звучание изменилось по сравнению с начальным этапом карьеры, но делает он всё так же безумно. Посмотрите экранизацию лид-сингла «Rebel».


AXE FM: Skepta (2005)

Данное видео примечательно следующим: это одно из первых выступлений Skepta в качестве MC.


Rinse FM: Slew Dem Crew Boxing Day Special (2006)

Одна из самых уважаемых формаций золотой эпохи грайма Slew Dem Crew воспитала уйму классных МС. Tempa T даже можно назвать успешным, но пока о дебютном альбоме артиста больше разговоров — «It’s Bait, It’s Bait» должен был выйти ещё летом этого года, но воз и ныне там.


Rinse FM: DJ Maximum & Wiley (2006)

Такое могло произойти только на грайм-сцене — Wiley прокатывался катком по God’s Gift  добрую часть сета, но на 76 минуте врывается объект нападок рэпере и убирает Wiley. Есть такое мнение, что это было оговорено до эфира. В любом случае, сет выдался крайне взрывным, рекомендуем прослушать.



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.