Редакция нашего сайта выбрала двадцатку самых интересных и запоминающихся треков 2013 года на русском языке.

Мы намеренно не расставляли эти песни по местам, так как каждый из них – лучший в своей области и выделяется чем-то, не похожим на другие.

Баста – ЧК (Чистый кайф)

В этом году Баста выпустил очень хороший альбом «Баста 4», в котором ощущается и то, как музыкант тщательно и увлеченно работал с инструментальной частью, и то, как он выложился, создавая лирику. Басте не чужды эксперименты, и он многих удивил необычным треком, записанным ко Дню всех влюбленных. Удивил приятно: со вкусом подобранные составляющие, цепляющая мелодия – все это попало в волну.

Чаян Фамали ft. Змей – Мне бы стать выше

2013-й стал годом настоящего прорыва дуэта из Набережных Челнов. С относительно недавних пор артисты лейбла Respect Production, «Чаян Фамали» активно развивали свою идею смешения регги, дэнсхолла и трендовой электроники, и к этому добавляли простые и запоминающиеся тексты. Тем и взяли. А в этот список мы решили включить совместный трек «Чаян Фамали» и Змея из «Касты», рассказывающий о том, что духовный рост – главный приоритет.

L’One – Буду молодым

Да, трек «Все танцуют локтями» заел во многих головах, превратился в мем, стал своеобразным отечественным ответом западной трэп-мании, но мы особенно отметим другую композицию с успешного альбома Левана «Спутник» – «Буду молодым». Стеб в сторону – здесь чувствуется вся сила характера и амбиций исполнителя, его неординарность и остроумие. Еще одно достоинство трека – добротный и небанальный инструментал.

Макс Корж – Жить в кайф

Практически гимн – нового альбома и нового этапа творчества Макса. Искренняя, реалистичная и воодушевляющая песня. За этот год белорусский артист добился внушительных высот, обрел нешуточную популярность в СНГ и зарядился еще большей энергетикой.

Крип-а-Крип – АБВ

В этом году Крипл наконец-то выпустил свой альбом «Красная жара», которого поклонники ждали несколько лет. Что ж, они были щедро вознаграждены – пластинка получилась яркой. Для нашего топа мы выбрали удивительный трек, представляющий собой практически связку аббревиатур, но совершенно не теряющий от этого смысла.

Slim – Лото

Новый трек Слима, определенно, понравился всем, кому не очень нравятся песни участника группы Centr о девочках и любви. Композицию «Лото» можно назвать социальной, а помимо актуальных зарисовок о жизни Москвы, в песне также можно услышать ответы на вопросы: почему Брэд Питт – казах и что вращает планетой.

Ассаи ft. Иван Дорн – Река

Весьма неожиданная коллаборация двух романтиков – петербургского и киевского, – далеких друг от друга и, в то же время, имеющих некоторые неочевидные схожие качества. Эта композиция, вызвавшая у слушателей противоречивые чувства, вошла в альбом Ассаи «Задеть за мертвое», увидевший свет в этом году.

Noize MC ft. Влади – Нероссия

Взрослый и добрый трек-рассуждение о не пафосной, не показушной любви к родной стране. Простое осознание привязанности, общности и духовной невозможности отказаться от родины. Песня, проникнутая редкой сейчас для такой темы искренностью.

Пицца – Оружие

Группа «Пицца» работает по рецепту своих украинских коллег из «Бумбокса»: плотная хип-хоп основа, близкий к идеальному припев, легчайшая урбан-романтика, – но более позитивный настрой. 2013-й год стал для проекта, завоевавшего симпатии публики, очень успешным.

ST – Пуленепробиваемый

Московский рэпер выпустил в этом году одноименный крепкий и зрелый альбом, который с успехом презентовал в столице. А клип с криминальным сюжетом на авантюрный трек «Пуленепробиваемый» ST снимал в Нью-Йорке.

Johnyboy – Спускаюсь на землю

Этот сингл рижского рэпера – серьезное и продуманное послесловие к его прошлогоднему альбому «Мимо теней». Отброшены иллюзии, но не утрачены воля и стремление идти дальше. Песню хвалят даже те, кто всегда воспринимал творчество Johnyboy в штыки.

Смоки Мо – Было и было

В этом году у Смоки Мо вышел долгожданный альбом «Младший», который заслуженно может быть назван одним из лучших рэп-релизов года. На треке с него «Было и было» петербургский рэпер вспоминает свои вредные привычки, оставляет их в прошлом, метко высказывается, не оправдывается, но дает понять, что уяснил немало.

Рем Дигга – К тебе

Рем Дигга редко отступает от своего мрачного пути и снижает градус жесткости в своих треках. Но эта композиция, как раз, – выразительное напоминание о том, что рэперу не чужда лиричность и мягкая грусть.

Oxxxymiron – Хитиновый покров

Удачный эксперимент русского лондонца и хип-хоп интеллектуала, умеющего сплести паутину метафор и аллегорий и связать друг с другом что угодно: Мирон рассказывает о бытовых неурядицах под синтипоп из 80-х.

Триада – Свет не горит

Пластинка «Исток», на которой соединились лирика и философия, стала символом нового, более зрелого, этапа творчества «Триады». И сильный трек «Свет не горит» отражает эти изменения.

ЛСП – Коктейль

Артист из Белоруссии ЛСП скрещивает хип-хоп с новой электроникой и не только читает рэп, но и не стесняется при случае запеть. Таков трек «Коктейль»: начинается все довольно тихо, а потом перерастает в дабстеповую истерику.

25/17 – Винтер

Актуальный (и не столь жесткий, как многие другие работы Бледного и Анта) трек о том, как почти всех нас затянуло в не иссякающий поток сериалов и как мы живем от сезона к сезону. Не соскочить.

Смоки Мо ft. Баста – Крепкий чай

В треклисте альбома Смоки Мо «Младший» нашлось место для совместной песни с Бастой, которую рэперы посвятили крепкому китайскому чаю. Знатоки утверждают, что «правильный чай всегда будет качать».

Сальто Назад – Кто здесь

Забавная смесь хип-хопа и регги. Нечастый случай – остроумные и смешные рифмы, которыми перекидываются участники киевской группы, заставляют улыбаться и вслушиваться.

Guf x Rigos – 420

Неожиданный и интересный дуэт петербургского артиста, которому близки ямайские мотивы (со всеми вытекающими), с московским рэпером, любящим заниматься самокопанием. Есть большая вероятность продолжения сотрудничества.

Nel – По барабану

Бывший напарник L’One по группе Marselle так же активно продвигал свои сольные работы в этом году. Чутко реагировал на западные тренды, что находило отражение в его музыке. Восьмибитные синтезаторы, нестандартные биты, нетипичная для рэпера подача – эти факторы могут удивлять фанатов Марса, но самому Нэлу, кажется, действительно по барабану. И его не упрекнуть.

А какой у вас Топ-20?

Голосование: Зарубежный артист года

Голосование: Зарубежный альбом года

Голосование: Артист года | RU

Голосование: Альбом года | RU

Голосование: Самые надоевшие треки года

Музыка, Русский рэп



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.