Ингредиенты (выходит четыре-шесть порций):
1 кг. свиной вырезки, мягкое мясо без костей, цельный кусок (выгоднее покупать свинину оптом);
Молотый черный перец (по вкусу);
Соль морская (по вкусу);
1 крупный зубчик чеснока;
Фольга для запекания.
Соус:
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки;
1 пучок зеленого лука (стебли);
1 долька чеснока;
3-4 ст. л. густого (можно средней степени калорийности) майонеза;
2 консервированных огурца средних размеров
.
Рецепт приготовления:
Цельный кусок свежей свинины вымойте под струей прохладной воды и по возможности сверху очистите от соединительной ткани. Разрезать мясо не нужно. Достаточно сделать ножом по всей его поверхности надрезы примерно в один-полтора сантиметра.
После этого мясо нужно посолить и натереть небольшим количеством черного молотого перца (только чтобы добавить аромата). Далее возьмите зубчик чеснока, снимите с него кожицу и разрежьте на небольшие кусочки по количеству надрезов на куске мяса. В каждый надрез поместите по кусочку чеснока.
Из пучка укропа вытащите несколько веточек и, не разрезая, уложите поверх мяса.
Отрежьте подходящий по размеру кусок фольги (в качестве альтернативного варианта можно использовать рукав для запекания) и плотно оберните им свинину.
Далее все более чем элементарно: положите мясо в жаропрочную емкость и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф ориентировочно на 60-70 минут. Здесь многое зависит от температуры внутри духовки, но в любом случае мясо должно запечься до состояния полной готовности.
А теперь пришла пора заняться самым главным, тем, что сделает это блюдо по-настоящему пикантным и оригинальным. Это необычный и чрезвычайно вкусный соус. Но приготовить его легче легкого. Чтобы его приготовить, возьмите зелень (петрушку, стебли зеленого лука и пучок укропа) и мелко измельчите их до кашицеобразного состояния. Затем смешайте получившуюся массу с майонезом. Чтобы процесс пошел легче и качественнее, можно добавить майонез сразу.
Зубчик чеснока очистите и пропустите через чесночницу. Положите чесночную кашицу в зеленую массу. Огурцы нарежьте мелкими кусочками и присоедините к остальным компонентам соуса, посыпьте молотым перцем, еще раз тщательным образом перемешайте, и готовый соус поставьте в прохладное место примерно на двадцать-двадцать пять минут.
Запеченное мясо нарежьте на порционные кусочки, положите немного соуса на тарелку… Вот и все. Блюдо готово к подаче!