Когда семя выпускает отростки, в нем синтезируются ферменты, гормоны, витамины, антиоксиданты и все необходимые вещества. Причем количество витаминов в пророщенных семенах увеличивается в десятки раз. Проросшие зерна ячменя увеличивают витамин В6 в 25 раз, красный горошек на столько же увеличивает дозу витамина С, в семенах редиса витамин А увеличивается в 40 раз. Замечено, что наивысшая концентрация витамина образуется через 5-7 дней прорастания.
Проростки овощей содержат больше витаминов, чем сами овощи. Например, редис содержит меньше витамина А, чем проросшие семена в 30 раз, фолиевой кислоты в нем меньше в 6 раз, витамина В6 – в 4 раза, а никотиновой кислоты – в 8 раз, благо купить семена сегодня не проблема.
Исследования проводимые с проростками овощей, позволяют ученым открывать новые компоненты растительной жизни. Так, был открыт глюкорафанин, содержащийся в брокколи, и обладающий противораковым веществом. В пророщенных семенах капусты его почти в 40 раз больше, чем в самой капусте. Пророщенные отростки можно добавлять в готовые блюда, например, в овощной салат. В Америке известная компания наладила выпуск фирменных отростков с содержанием активных веществ. В России проростки можно приобрести в овощных отделах крупных магазинов.