Умер Юрий Лужков

10.12.2019

Юрий Лужков

На 84-м году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он умер в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце.

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве в семье рабочих. Лужков окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. После получения диплома он стал младшим сотрудником НИИ пластмасс, где затем стал заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.

В 1986 году он стал начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР. Через год он был назначен первым заместителем председателя Мосгорисполкома, а затем получил место исполняющего обязанности председателя.


12 июня 1991 года на первых выборах мэра Москвы года он был избран вице-мэром города, а 24 июня стал премьером правительства Москвы.

6 июня 1992 года, после того как мэр Москвы Гавриил Попов подал в отставку, Юрий Лужков был назначен президентом России Борисом Ельциным на должность мэра города.

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ “О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы”. Незадолго до этого в эфире федеральных каналов вышло несколько фильмов о деятельности Лужкова, в которых его сильно критиковали. Тогда мэр столицы написал президенту письмо, где попросил того разобраться с ситуацией. Тот, однако, решил ее снятием Лужкова с должности. Сам Юрий Михайлович это решение Медведева считает личным — он заявлял, что президент уволил его за отказ Лужкова поддержать его решение баллотироваться на второй президентский срок.



Юрий Лужков и Владимир Путин

За время правления Юрия Лужкова на посту мэра Москвы были восстановлены храм Христа Спасителя, Казанский собор, реконструированы многие исторические здания и построены новые дома. При Лужкове впервые началось строительство в Москве небоскребов, в частности, появился комплекс “Москва-Сити”. Также была введена монорельсовая дорога и расширено метро.

Юрий Лужков был женат трижды. От второго брака с Мариной Башиловой у него осталось два сына: Михаил и Александр. В 1991 году он женился на Елене Батуриной, которая уже несколько лет возглавляет список самых богатых женщин по версии Forbes. В браке у них родились две дочери: Елена и Ольга.


Юрий Лужков и Елена Батурина

SPLETNIK.RU выражает соболезнования родным и близким Юрия Лужкова.

Фото
Gettyimages.ru



Комментарии закрыты.