Скандал вокруг сериала «Зулейха открывает глаза»: жесткая критика и угрозы в адрес Чулпан Хаматовой

17.04.2020

Чулпан Хаматова в сериале "Зулейха открывает глаза"

В понедельник, 13 апреля, на канале «Россия-1» состоялась премьера сериала режиссера Егора Анашкина «Зулейха открывает глаза», снятого по одноименному роману Гузель Яхиной. Главные роли в картине исполнили Чулпан Хаматова, Евгений Морозов, Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий и другие звезды российского кино. Несмотря на такой актерский состав и большой ажиотаж вокруг долгожданной премьеры, сериал не оправдал зрительских ожиданий — его подвергли жесткой критике.

Идет ежедневное изнасилование народа,находящегося на карантине, бездарным и вредительским фильмом про Зулейху…

— Слово и дело. (@jarilo2) April 15, 2020

Прокуратура и Следственный Комитет РФ просто обязаны возбудить уголовное дело в отношении причастных к созданию этой мерзости под названием «Зулейха…». Большей гадости даже представить невозможно! Показ этого дерьма на госфедтелеканале — прекратить! Такого даже в 90-е не было!

— Nikolay Iliasov (@nikolay_iliasov) April 15, 2020

Накануне Дня Победы телевидение молчит словно нет такого дня. Ни одного фильма о Великой Победе СССР над фашизмом! Мало того, запустили очередной русофобский и антисоветский фильм «Зулейха». Если это не информационная диверсия, тогда что?

— Татьяна (@F3EAI2eQHT3G8rP) April 14, 2020

Досталось не только создателям картины, которых обвинили в искажении истории СССР, но и исполнительнице главной роли Чулпан Хаматовой. В инстаграме она рассказала, что после выхода сериала на экраны ей стали поступать угрозы.

Я получаю много проклятий в связи с выходом фильма. Мало того что были ожидаемые проклятия со стороны радикально настроенной части татарского общества, но я с удивлением обнаружила, что добавилась еще и претензия на тему «осквернения нашей истории». Не только искажения татарского быта, но и исторической правды в целом. Для меня раскулачивание — это убийство, однозначно трагедия огромного числа людей. Это преступление. Морально-этическая катастрофа. И вдруг я обнаруживаю, что огромное число людей думает по-другому,

— отметила она.

Реакция публики актрису сильно удивила. По ее словам, она опасалась, что создателей картины раскритикуют за то, что они, наоборот, слишком мягко изобразили те времена.

У меня, наоборот, были опасения, что действительность, которую мы показали в картине, будет недостаточно жесткой, что не появится ощущение боли и трагедии от происходящего. И в голову не могло прийти, что претензии будут иного рода. Такой реакции зрителей не было, когда я снималась в других фильмах про советскую власть, про сталинизм. Взять хотя бы «Дети Арбата»,

— сказала Хаматова.

Действие сериала происходит в 1930—1946 годах. У главной героини, молодой татарской девушки Зулейхи (Чулпан Хаматова), красноармейцы убивают мужа, а ее вместе с еще 30 ссыльными отправляют на каторгу в Сибирь. Вскоре она узнает, что беременна, и у нее рождается сын Юсуф, который становится смыслом всей ее жизни. На каторге у нее завязываются романтические отношения с врагом — чекистом Иваном Игнатовым, который застрелил ее мужа.

В первый сезон сериала вошло восемь серий.

Сериал раскритиковал и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, которого возмутила постельная сцена. Часть съемок проходила в Татарстане, в частности в мечети, хоть и недействующей. Самигуллин сказал, что после выхода сериала к нему стали обращаться мусульмане с вопросом, действительно ли съемки постельной сцены прошли там.

Возмущения мусульман вполне понятны: глумление над мусульманскими религиозными ценностями и святынями было бы непростительным кощунством,

— написал он в телеграм-канале.

Неприличная же сцена, призванная нам напомнить о чудовищной политике воинствующего безбожия в недавней истории нашей страны, была сделана в съемочном павильоне и затем добавлена в картину с помощью монтажа,

— объяснил он.

Фото
Кадры из фильма/Instagram



Комментарии закрыты.