Системы массажа. Виды и особенности

25.11.2022

Массаж – уникальный метод укрепления и оздоровления организма, известный людям с давних времен. С его помощью можно поднять тонус мышц, вернуть подвижность суставам, подарить красоту коже, а также улучшить работу внутренних органов и систем. Техника массажа постоянно изменяется, дополняясь новыми видами, формами и методами. В зависимости от используемых методик выделяют восточную и европейскую системы массажа.

Европейская система.
Основу данной методики составляют приемы растирания, поглаживания, вибрации и разминания, сочетание которых выполняет не только общеукрепляющую функцию, но и лечит различные патологии позвоночника. При поглаживании ладонь массажиста, не сдвигает кожу, а мягко скользит, разогревая определенный участок тела. Этим приемом начинается и заканчивается сеанс. Поглаживание позволяет разогреть и подготовить тело к более глубокому воздействию, уменьшить болевой синдром, улучшить эластичность кожи. Далее следует растирание. Довольно энергичный прием, который делается пальцами, или ребром ладони. Путем сдвигания и растяжения кожи он позволяет разогреть организм, усилить кровообращение, что способствует удалению различных отложений в тканях и выведению продуктов распада. Наступает очередь разминания. Это наиболее сложный прием, занимающую большую часть сеанса. В процессе разминания происходит воздействие на мышечную ткань, путем оттягивания, отжимания и сдавливания. В результате укрепляются мышцы, стимулируются обменные процессы, улучшается подвижность тканей, уходят отеки. Вибрация используется для улучшения питания тканей, активизации процесса регенерации, что способствует быстрому восстановлению после травм.

Рассматриваемая система подразделяется на российскую, финскую и шведскую методики:
— российская система начала свое формирование три столетия назад и в настоящее время очень популярна не только в России, но и за рубежом. Благодаря талантливым отечественным ученым и врачам сложилась уникальная методика, способствующая укреплению мышц, восстановлению нервной, сосудистой, дыхательной системы, быстрой реабилитации после травм. Отличительными чертами российской системы является использование большого числа разнообразных приемов, из которых основными являются приемы разминания, что обеспечивает глубокую проработку тканей и мышц;

— шведская система также существует достаточно продолжительное время. Основными приемами являются поглаживания и растирания, однако делаются они максимально глубоко с применением силы. Целью является обнаружение и устранение в мышцах и тканях патологических уплотнений.

— финская система заимствовала ряд приемов из российской и шведской систем, однако имеет и свои уникальные методы массажа. Большинство приемов выполняется большим пальцем руки, что позволяет хорошо прорабатывать мышцы вдоль позвоночника и вокруг суставов. Финский шейный массаж эффективно стимулирует кровообращение, способствует очищению и оздоровлению организма.

Восточная система.

Восточная система массажа значительно отличается от европейской системы. Ее основной целью является проработка меридиан (активных точек), расположенных по всему телу. При этом существует большое количество видов и направлений восточного массажа, использующих различные приемы и методы. Массаж может выполняться руками, ногами, а также палочками, горячими камнями и травяными мешочками. Важным элементом этой методики являются ароматические масла, оказывающие положительное воздействие на кожу и нервную систему. Благодаря точечному воздействию, восточный массаж позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями.



Комментарии закрыты.