Преимущества использования котлов центрального отопления

24.10.2022

Котлы центрального отопления используются для сжигания топлива, что приводит к нагреванию теплоносителя, которым обычно является вода, циркулирующая в системе центрального отопления здания. Принцип передачи энергии теплоносителю, а не непосредственно воздуху, отличает котлы от традиционных печей.

Что нужно учитывать при выборе котла центрального отопления? В первую очередь, не с модой, а с его индивидуальными потребностями. В настоящее время на рынке доступно множество моделей котлов, которые позволяют работать на различных видах твердого топлива: от угля до древесины и биомассы. Планируемый вид используемого топлива — один из основных факторов, определяющих выбор модели котла.

Преимущества угольных котлов
Угольные котлы уже много лет пользуются наибольшей популярностью. Причина этого, прежде всего, в невысокой стоимости монтажа и последующей эксплуатации, поскольку уголь по-прежнему остается самым дешевым видом твердого топлива.

Часто отмечают недостатки угольных печей, среди которых наиболее обременительным является необходимость частой и не очень чистой эксплуатации. Между тем, современные котлы, работающие, например, на угольной мелочи, оснащены как практичными питателями, так и электронными контроллерами и воздуходувками, что значительно облегчает управление топкой.

Преимущества котлов на дровах и биомассе
Котлы для сжигания биомассы и древесины набирают популярность, особенно в последние годы, что является следствием возросшего экологического сознания в обществе, а также низкой стоимости получения растительного топлива. Их важнейшее преимущество — возможность обновления поголовья (выращивание энергетических культур) или использование древесных отходов.

Котел — это большие инвестиции, которые будут проверяться годами. Поскольку мы не всегда можем предсказать, какое топливо мы будем использовать, например, через 5 лет, стоит подумать о покупке универсального котла. Современные производители котлов центрального отопления предлагают множество других удобств, например, в виде различных устройств подачи топлива или систем управления.



Комментарии закрыты.