Нужен ли нашим детям наномир?

28.11.2022

Нанонаука изучает мельчайшие частицы – наночастицы. При помощи самых современных электронных микроскопов школьных купить можно увидеть не только лишь отдельные атомы. Можно передвигать их, соединять, разъединять, создавать новые структуры, устройства и механизмы с уникальными свойствами. Эти удивительные изменения и являются частью нанотехнологий. Чуть ли не ежедневно наномир проникает во многие сферы нашей жизни: быт, медицину, пищевую и военную промышленность, сельское хозяйство, технологии. А сколько уникальных, просто фантастических открытий таится в наномире. Вот несколько примеров использования нанотехнологий будущего:

1. Нанопленки, защищающие стекла от частиц пыли, дождя, механических повреждений.
2. Супер-одежда не только для обычных людей, но и для военнослужащих.
3. Строительство и роботостроение, промышленность.
4. Военная техника и секретные невидимые объекты.
5. Получение питьевой экологически чистой воды.
6. Высококачественное топливо, которое не будет вредить экологии Земли.
7. Суперхолодильники, которые смогут приготовить любой продукт по вашему заказу (ну чем не «скатерть-самобранка»).
8. Микророботы-врачи, которые могут временно жить в нашем теле, находить и лечить больные клетки, органы, подносить им лекарства и витамины, а также удалять поврежденные болезнью клетки.
9. Умные компьютеры, которые можно будет просто вешать на стену, как картину и управлять им на расстоянии.

Фантастика, наверное, подумаете вы! Но… «сапоги-скороходы» – это самолет, «яблочко — золотое блюдечко» – ноутбук…Сбываются самые смелые мечтания. И то, что ранее казалось невероятным, становится реальностью. Поэтому и ученые, и политики, и учителя в один голос говорят: «Будущее мира за нанонаукой»! А наше будущее – это наши дети, значит, очень важно развивать у них интерес к этой теме. «Делай, с нами, делай лучше нас»! Этим словам нужно стать девизом в работе с маленькими гениями. Для этого в нашей стране уже открыты и открываются кружки по нанотехнологиям, лаборатории, станции юных техников, детские нанолагеря, создаются мультфильмы, выпускается литература научно-популярного жанра. Ежегодно проходят олимпиады, выставки, создаются молодежные общества.

Корпорация «РОСНАНО» (созданная в Москве в 2007 г.) с 2010 года занимается реализацией проекта, посвященного нанотехнологиям, основной идеей которого является работа с подрастающим поколением в сфере популяризации науки, а также подготовка специалистов в области наноиндустрии. Для дошкольников и школьников разрабатываются специальные программы, цель которых – привить интерес к науке. Изучить, исследовать и почувствовать наномир сегодня доступно всем и каждому, даже ребенку. А сделать это совсем несложно! У детей врожденная потребность к познанию, любознательность.

Удивите ребенка – удовлетворите его любопытство. Увлеките его – ответьте на массу вопросов «как», «зачем» да «почему». Откройте школьнику прекрасный мир биологии, физики, химии, математики. Покажите ученику наномир – получите уникальнейшую возможность сформировать творческую личность, изобретателя, ученого, умеющего креативно мыслить, решать нестандартные задачи. И эти ребятишки станут будущим нашей науки с таким интригующим и многообещающим названием – нанотехнология.



Комментарии закрыты.