В свой юбилей Алла Пугачева попала на Первый канал через Youtube

18.04.2019


стоп-кадр / Youtube / канал "ОМ Олега Меньшикова"

Впервые в истории Первого канала было решено поставить в эфир интервью, которое было ранее сделано для YouTube-канала. Это разговор Аллы Пугачевой и Олега Меньшикова, записанный примерно год назад. Что может означать этот прецедент — сдачу эфирным телевидением своих позиций интернету? Об этом мы спросили мэтра телевидения Владимира Познера и телекритиков Александра Мельмана и Брониславу Тарощину.

— Это безусловно связано с тем, что сейчас отмечается 70-летие Аллы Пугачевой. Что сейчас она в центре внимания, что других, более свежих интервью, с ней нет. И что — я так полагаю — она, очевидно, не согласилась на какое-то новое интервью, и поэтому взяли то, что есть, —  говорит Владимир Познер. — Я бы не стал вчитывать в это никаких принципиальных перемен —  что это вдруг купили что-то такое ютьюбовское. Нет, я думаю, что здесь все элементарно просто. Все-таки семидесятилетие Пугачевой отмечается, и слава богу, что такой материал есть, вот его и купили. Это совершенно точно не надо рассматривать как какую-то «сдачу позиций» — совсем нет. Я на 99 процентов уверен, что Первый просто решил использовать подходящий к случаю материал. Вот если вдруг через пару-тройку недель опять на телевидении покажут что-то такое из Youtube, тогда уже будут основания для того, чтобы начать говорить. Но пока что таких оснований нет, конечно. 

Иное мнение у телекритика Александра Мельмана:

— Я это расцениваю именно как пору прощания с тем телевидением, к которому все привыкли. Корона упала, бай-бай, телевидение — отстой, все самое интересное — на интернет-площадках.

— Справедливости ради надо сказать, что Первый канал иногда ставит в эфир ютьюб-ролики и приглашает их героев в гости — ну в программу к Урганту, например, — отмечает телекритик «Новой газеты» Бронислава Тарощина. — Но юбилей Пугачевой — это, конечно, другое дело. Это, что называется, «мышей ловить перестали». Вся энергия Первого канала теперь уходит на политику. Но из этого не следует, что по всем другим параметрам Первый сдаёт позиции.

И знаете, в чем тут печаль? Все ютьюб-каналы, которые делают интервью, они все суть то же самое телевидение. Только на других носителях. Это абсолютно телевизионная подача и приемы. Мне кажется, только один Навальный (хотя он и не герой моего романа) делает какое-то своё телевидение и ищет свой язык. А все остальные, даже Дудь — это тот же Первый канал.

Если вернуться к юбилею Пугачевой, то он на Первом канале отмечается несколько дней. И возможно, каналу просто не хватило материала. Хотя, помнится, и сам Эрнст в своё время делал интервью с ещё относительно молодой Аллой Пугачевой. И оно было бы интереснее сейчас, чем этот полужареный ютьюб— эксклюзив. А ещё интереснее было бы, если бы сама Пугачева инициировала какую-нибудь передачу о себе — она же сама хороший режиссер, «Рождественские встречи» сама прекрасно делала, — вспоминает телекритик.



Комментарии закрыты.