THE RAKES

01.11.2005

The Rakes (Великобритания)

Лондонская четверка The Rakes — одни из самых ярких и модных коллективов на британской рок-сцене. Группа образовалась в 2004-м и происходит родом из лондонского панк-подполья, породившего Libertines и The Others. Впрочем, корни музыки Rakes уходят чуть глубже – влияние на них оказал и фантастически популярный среди нынешнего поколения английских рокеров пост-панк, и шестидесятнический ретро-рок – их постоянно сравнивают с Bloc Party, Futureheads и Maximo Park. Влияние пост-панка и новой волны сказалось не только на музыке, но и на текстах – песни о повседневной жизни, офисный антураж в клипах и названия типа «Work Work Work (Pub Club Sleep)» — в этом определенно что-то было от эпохи Маргарет Тэтчер.

Перспективный квартет попал в обойму рекорд-компании V2 – тогда еще могучего инди-лейбла, а ныне — подразделения Universal. Их дебютная пластинка «Capture/Release», выпущенная в 2005-м, собрала множество восторженных рецензий, а журнал NME даже выставил альбому «девятку» и поставил на 13-е место в итоговом списке лучших релизов года. Парни сначала отправились в турне в роли «разогревающей группы» перед Franz Ferdinand, а позже предприняли и собственный рейд по стране, выступая с Klaxons, Duels и White Rose Movement. Летом 2006-го Rakes сыграли на арене NME/Radio One на фестивале Carling Weekend.

В 2007-м англичане выпустили второй лонг-плей, названный «Ten New Messages». На создание этой пластинки группу, по словам вокалиста группы Алана Донохоу, вдохновили «Хоровая музыка, телесериал «24», темы из фильмов про Джеймса Бонда, поэты времен первой мировой и группа Sugababes». Продюсером пластинки стал Джим Абисс, работавший ранее с Arctic Monkeys, Editors и Kasabian. Этот диск, так же как и первый, получил отличную прессу — на этот раз особенно щедрыми на похвалы оказались Q, Drowned In Sound и газета Guardian, отметившая несомненный прогресс молодого коллектива. Вскоре после выхода пластинки, группа отправилась в крупнейший в своей карьере тур по Англии, закончившийся триумфальным «солдаутом» в Brixton Academy.

Важная отличительная черта The Rakes – удивительное чувство моды. Парни легко смогли бы найти себя в фэшн-индустрии – Rakes всегда можно узнать по манере одеваться: полосатые футболки или рубашки поло плюс узкие джинсы. Английские стиляги оказались востребованными со стороны больших брендов, группа сотрудничала с Dior Homme и Louis Vuitton, а также регулярно красовалась на страницах всевозможных журналов.



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.