Smash Mouth

29.04.2005
Holiday in my head (30 сек.)
N 3040

Smash Mouth

Состав группы:
Стив Харвелл (Steve Harwell) – вокал
Лерой (Leroy) – гитара
Пол Де Лайл (Paul De Lisle) – бас
Мич Марин (Mitch Marine) – ударные

Альтернативная рок-группа из Сан-Хосе, Калифорния, прославившаяся в 1997 году благодаря своему хиту Walkin’ on the Sun. Команда была образована в 1994 году вокалистом Стивом Харвеллом, рэппером группы F.O.S.: после их распада Стив начал устраивать джем-сейшны со старым другом, ударником Кевином Коулманом (Kevin Coleman). Бывший менеджер Харвелла познакомил его с гитаристом Грегом Кэмпом и басистом Полом Де Лайлом. Квартет записал два демо и запустил их в ротацию на местную радиостанцию. Отыграв на летнем фестивале с No Doubt и Beck, Smash Mouth решили записать альбом. Как только группа закончила работу над Fush Yu Mang (1997), они заключили контракт с Interscope, на котором состоялся релиз первого сингла — Walkin’ on the Sun. Он стал рок-хитом номер 1 и пропихнул альбом в Top 40. Дальнейший тур способствовал продвижению пластинки, а Smash Mouth включили в свой состав сессионных музыкантов: клавишника Майкла Клустера (Michael Klooster) и позже перкуссиониста Марка Сервантеса (Mark Cervantes) – которые помогали группе на их живых выступлениях.

Следующий альбом, Astro Lounge, содержавший хит All Star, и собрание раннего материала, East Bay Sessions, вышли в 1999 году. Серьезные проблемы со спиной у Коулмана в итоге вынудили его покинуть группу, а его место занял бывший барабанщик Tripping Daisy Мич Марин на время их предстоящего тура. Однако Мича вскоре заменил Майкл Урбано (Michael Urbano).

Хоть новых равносильных хитов с Astro Lounge не последовало, дальнейшая работа группы в начале 2000-ых (альбомы Smash Mouth в 2001 и Get the Picture? в 2003) порадовала фанатов веселой поп музыкой. Немалый вклад Smash Mouth внесли и в киноиндустрию: самый известный трек – кавер на песню I’m a Believer группы The Monkees в саундтреке к кинохиту Шрек (Shrek). Эта и многие другие работы появились в августе 2005 на сборнике группы All Star Smash Hits.

В начале 2006 года Харвелла можно было заметить на телеканале VH1 в шестом сезоне реалити-шоу с участием звезд The Surreal Life. В это же время Урбано покинул группу из-за творческих разногласий. В марте его место занял Джейсон Саттер (Jason Sutter), до этого работавший с American Hi-Fi и the Rembrandts. Однако в 2007 году Саттер ушел из группы, а в коллектив вернулся Мич Марин

Пятый студийный альбом Smash Mouth, Summer Girl, появился в начале сентября 2006. В 2008 году на своей странице MySpace группа объявила об уходе Грега и его замене Лероем (Leroy).

Дискография:
Fush Yu Mang (1997)
Astro Lounge (1999)
The East Bay Sessions (1999)
Smash Mouth (2001)
Get the Picture? (2003)
All Star: The Smash Hits (2005)
The Gift of Rock (2005)
Summer Girl (2006)

Официальный сайт: www.smashmouth.com
MySpace группы: www.myspace.com/smashmouth



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.