Рок-фестиваль «Индюшата-2011»

25.05.2005

7 и 8 сентября в московском клубе Б2 состоится десятый, юбилейный рок-фестиваль «Индюшата-2011», начавший свою историю еще в 1990 году. На сегодняшний день это старейший фестиваль в России, название которого восходит к термину «инди» (от англ. independent), настраивая аудиторию на не мейнстримовый характер акции. В ней принимают участие команды, играющие в самых разных жанрах и направлениях: от брит-рока и хип-хопа до синтипопа и манчестерской волны.

Уникальность «Индюшат» заключается в том, что они представляют зрителю самобытных исполнителей независимой музыки, не игравших прежде на сценах Москвы. За двадцать лет существования фестиваль расширял свою географию, не ограничиваясь только столицей: в 1990-91 гг. «Индюшата» прошли в Твери, 1992-93 – в Орехово-Зуеве, 1994-95 – в Саратове. В середине 90-х фестиваль взял паузу и был возобновлен в 2006 году.

Ежегодно отбирая демо-записи и просматривая на региональных выступлениях сотни групп, оргкомитет фестиваля тюнингует перспективных музыкантов, открывая новые имена. Помимо обычной публики, фестиваль посещают продюсеры, журналисты и opinion-makers в поисках тех, о ком будут говорить завтра. Таким образом, фестиваль «Индюшата» становится стартовой площадкой для молодых исполнителей, которые в последующем стремительно набирают обороты, приобретая известность, признание и медийность.

«Подобные мероприятия доказывают, что в стране по-прежнему существует абсолютно незадействованный сектор молодых музыкантов, представляющий обособленную субкультуру», – говорит идеолог фестиваля – журналист, писатель и продюсер Александр Кушнир.

Особенно успешным выдался фестиваль 2010 года. В рамках «Индюшат» дебютировали по-настоящему интересные и многообещающие музыканты: группа «Обе две» (Екатеринбург), которая выступила на главной сцене «Пикника Афиши», Kira Lao (Новгород) и Женя Любич, победившие в номинации «Открытие года» и «Голос» на премию «Степной Волк», а также пермская группа «ПИЛАР», успевшая полюбиться столичной клубной публике.

Фестиваль открыл такие жемчужины инди-сцены, как «Восточный синдром» (Магадан), «Казма-Казма» (Харьков), «Иванов Даун» (Киев), «Рада и Терновник» (Москва) и «Комитет Охраны Тепла» (Калининград).

В списке постоянных гостей «Индюшат» продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира» Сергей Миров, продюсер Леонид Бурлаков, музыкант и продюсер Олег Нестеров, директор «Мумий Тролль» Алекс Кедров, культуролог и телеведущий Александр Липницкий, ведущие музыкальные журналисты Артемий Троицкий, Александр Горбачев («Афиша»), Борис Барабанов («КоммерсантЪ»), Артур Гаспарян и Алла Жидкова («Московский Комсомолец»), генеральный менеджер музыкальной компании EMI Сергей Балдин, руководитель портала TOPHIT.RU Игорь Краев, организатор фестиваля Kubana Илья Островский, музыкант и продюсер Игорь Сандлер, Денис Ступников (КМ.ru), Антон Чернин (радио «Маяк»), генеральный директор «Интермедиа» Евгений Сафронов, президент компании «CD Land» Юрий Цейтлин, а также музыканты Ник Рок-н-Ролл, Василий Шумов, Найк Борзов, Олег Чубыкин и другие.

В 2011 году впервые за время существования фестиваля был проведен отбор участников в два этапа. По итогам отборочных туров в финал «Индюшат-2011» вышли 12 команд: No FUZZ (Новосибирск), Ухо радуется (Уфа), Sang Sattawood (Минск), Bahroma (Киев), Foa Hoka (Харьков), Effect Doplera (СПб), Screenshot band (Минск), «Ул.ица Героев Стратосферы» (Калуга), Sun Дали (Томск), «Гапочка» (Киев), Lanжeron (Тирасполь), «Таниша Ветель» (Томск).



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.