Против системы: 5 рэп-треков, которые до сих пор неприятны политикам

16.01.2014

Рэперы против политиков – разве может быть что-то интересней?

Эта неделя заканчивается на политической ноте: мы пристально следим за конфликтом властей и Нойза, попутно обновляя вот эту новость. Пока, как нам кажется, все ещё не закончено, поэтому под стать этому случаю мы вспоминаем пять антисистемных рэп-манифестов, которые, кажется, будут актуальными всегда. Или до того времени, пока их не запретят.


Public Enemy «Fight The Power»

Наверное, главные возмутители общественного спокойствия от рэп-музыки. Революционеры больше, нежели рэперы – участники легендарной группы Public Enemy не раз поднимали на уши все Штаты и один раз даже доставали президента из Белого дома (правда, только в клипе). Но сквозь время самым ярким треком «Врагов», конечно же, является композиция «Fight The Power», которую можно назвать универсальным гимном для любого антисистемщика. Мы уверены, что пока существует понятие политики – этот трек будет актуален всегда.


Ice-T/Body Count «Cop Killer»

Из-за этой композиции у родного отца гангста-рэпа были большие проблемы. После трека, название которого переводится как «Убийца Полицейских», тираж дисков группы Body Count был изъят из продажи, а на обложке  была изменена татуировка с одноимёнными словами. Как бы там ни было, своё веское слово против государственной системы Айс сказал, поэтому сейчас может спокойно снимать документалки и развлекаться с женой. Заслужил.


N.W.A. «Fuck Tha Police»

Если «Паблики» боролись за правое дело революционным путем, то вот парни из N.W.A. (в их числе и ваш любимый Доктор, который сейчас продает наушники) призывали к открытому насилию. Ничего странного – полицейские и раньше даже среди белого дня боялись заехать в Комптон, а уж после такого трека, который тогда играл почти из каждой машины, и подавно. Чтобы понять всю дерзость этой песни – попробуйте записать нечто подобное по отношению к нашим властям. За вами выедут.


Eminem «Mosh»

Вспомним те светлые времена, когда Эминем принимал валиум жменями, ел джанк-фуд и смотрел порно во впечатляющих даже для безработного юноши количествах. Тогда вышел «Encore» — многие называют его худшим альбомом в карьере рэпера, да вот только «Mosh» здесь точно не причем. Маршалл частенько примерял образ Шейди, чтобы говорить о всякого рода нечисти, но здесь он не прячется. За войну в Ираке, за теракты 11 сентября, за бездарную политику Эм призывает начать настоящий бунт и уничтожить Буша: «И, оставив в стороне наши различия, соберёмся в единую армию, чтобы обезвредить это оружие массового поражения под названием «наш президент»». И спустя годы можно говорить, что mosh — это очень moshно.


Bad Balance «Fuck da politicians»

А закончить хочется отечественной классикой, которая, к сожалению, известна далеко не всем. Композиция из альбома «Город Джунглей» не только любопытный пример родной антисистемной лирики, но и редкий случай, когда «Балансы» читали на английском. Более того, здесь Михей подражает в рифмах западным исполнителям. А месседж «Fuck da politicians» не принёс своим авторам никаких проблем. Власти просто не заметили такой позиции или же… попросту не поняли, о чем читают Валов и компания. Сейчас, конечно же, ими бы занялась и прокуратура, и ФСБ и концерт пришлось бы отменить.



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.