2014-й год щедро пополнил наши плейлисты, видеоподборки и багаж концертных впечатлений. Особенно приятно, что это, во многом, — заслуга русскоязычных артистов.

Представляем вам [чертову] дюжину исполнителей и групп, которые порадовали нас в этом году новыми релизами, масштабными турами, сильными треками и клипами.

Они были на виду и на слуху все эти 12 месяцев.

Кто именно достоин называться Лучшим артистом года? Решение — за вами! Чтобы проголосовать, достаточно всего лишь авторизоваться через любую социальную сеть.

голосование


Голосование продлится до полудня 29 декабря, понедельника.

См. также:

Голосование: Лучший альбом на русском

Вспомним главные достижения "номинантов" в 2014-м году.

Anacondaz

Заметно возмужавший астраханский коллектив выпустил в этом году мощный третий альбом "Без паники" с хитами "Член", "Семь миллиардов", "Акуле плевать" и устроил тур по всей России. Парни отточили свое умение остроумно высказываться на любую актуальную тему и реагировать на разнообразные события в общественной жизни, разумеется — не теряя самоиронии.

Centr

Новость года в отечественной музыке: не все верили, но это случилось — Слим, Птаха и Гуф возродили Centr. И сразу же взялись за дело: записали значительный трек "Виражи", выступили почти перед всей страной — в эфире "Вечернего Урганта", выпустили ожидаемый сверх всякой меры клип и усилили активность в студии. Новый этап творческой жизни легендарного рэп-трио начат.

L’One

L’One в этом году успевал находиться в нескольких местах одновременно. Артист представил новый альбом "Одинокая Вселенная" — своевременный, по-западному выверенный — и устроил тур впечатляющего размаха. В клипах Левана был и уличный спорт, и романтика на краю света, и даже типажи сериала "Во все тяжкие". Постоянное движение — это про него.

Nel

Нэлу по-прежнему удается сочетать беззаботность с крайним перфекционизмом и двигать своего слушателя все дальше на Запад,.. нет, даже не так — двигать в будущее. Оцените хотя бы резонанс, который вызвал трек и клип "Мне это нравится". Мини-альбом "XO" еще раз продемонстрировал главные козыри артиста: чуткость к музыкальным трендам, внимание к деталям, уверенность в себе. Но что это мы распинаемся — Nel и сам знает, что он крут.

Noize MC

У Ивана Алексеева и Ко в это году вышел новый, более личный, альбом "Hard Reboot" с акцентом на рок и электронику. В качестве заглавного трека — англоязычный коллаб с американским рэпером Astronautalis (обещанного ранее трека с Фрэдом Дерстом пока не состоялось, но релиз и без него предельно насыщен). Константы на месте: хорошо проработанная концепция, неизменно качественные лайвы и изобретательные видео. В добавок — внезапная идея поучаствовать в мюзикле "Джульетта и Ромео".

Дельфин

Мрачность, отрешенность и еще больший градус напряжения. Под конец года у Дельфина вышел долгожданный альбом "Андрей" — инструментально минималистичный, ритмичный и лирически насыщенный. По словам Дельфина, новая пластинка располагается будто на границе музыки и литературы. Оттого и требует особого внимания и восприятия.

Иван Дорн

За Иваном — один из самых ярких релизов года. Его второй альбом "Randorn" — вдохновенный, эклектичный, модный, бескомпромиссный, живой и танцевальный. Присутствуют перепады настроения и броски в крайности. Мост между чем-то совсем родным — и далеким, как раньше казалось, недостижимым. Ключевое слово — "казалось". По-настоящему качественная поп-музыка.

Каста

В арсенал уважаемой ростовской команды добавился логичный и выдержанный сборник лучшего — который все расставляет по своим местам. Не обошлось без впечатляющей новинки: невероятная "Корабельная песня" и клип на нее — настоящее кинополотно, уместившееся в четыре минуты.

Кравц

Исполнитель, отвечающий за позитивную атмосферу на нашей рэп-сцене, но не чуждый серьезности и романтики. Весной этого года Кравц представил альбом "Свежий расслабон" — с внушительным количеством совместных треков (среди гостей — Гуф, Хамиль, Иван Дорн, Смоки Мо и другие). Отдельно стоит отметить клип на трек "В шутку" — ради съемок рэпер отправился в библейские места — на гору Синай.

Макс Корж

В этом году подоспел третий альбом артиста "Домашний" — о новом этапе в личной жизни и связанных с ним мыслями и чувствами. А тем временем — произошло окончательное и бесповоротное подтверждение статуса Макса — как самого востребованного артиста на просторах нашей (и не только) страны. Аншлаги на концертах, полное взаимопонимание и интерактив с публикой. Плюс — классное видео на хит "Не выдумывай".

Нигатив

Сольный EP "Числа" половины особенно почитаемой группы "Триада" — Нигатива — тянет на полноценный альбом, как по количеству треков и составу гостей, так и по смысловой нагрузке, вдумчивости, серьезной подаче. Выразительное видео на сингл "222" закрепляет эффект.

Тати

Бессменная вокалистка Басты и единственная девушка на лейбле "Газгольдер" вышла из тени на первый план и показала себя самодостаточной сольной артисткой. Мы не раз пересматривали красивое, чувственное видео на трек "Радуга", переслушивали сильный совместный трек с Бастой и Смоки Мо "Шар". Главное — у певицы в этом году вышел альбом "Tati", работа над которым велась целых семь лет.

25/17

В этому году 25/17 выпустили знаковый альбом "Русский Подорожник". Знаковый он, в первую очередь, тем, что в записи приняли участие мастодонты российской рок-сцены, такие как Дмитрий Ревякин ("Калинов Мост"), Константин Кинчев ("Алиса"), Вячеслав Бутусов. На все треки с альбома были последовательно сняты видеоклипы, связанные общей концепцией и сценарием.

Музыка, Русский рэп, Channel


Оставить комментарий