«Люди тёрли моё лицо, чтобы посмотреть, как с него сойдёт цвет»: об американской мечте Канье Уэста

09.01.2014

В недавнем материале для журнала PAPER Канье Уэст много рассуждал об американской мечте. Как и можно было ожидать, на этом его рассуждения не ограничились. Публикуем самое интересное.

11 цитат из  свежего материала Канье для журнала PAPER. Да-да, того самого, который опубликовал легендарные фото пятой точки Ким Кардашьян. 

О глобальной мечте и взаимовыручке

Я знаю, что люди хотят поговорить об американской мечте, но моя мечта — всемирная. Это мир, в котором главной целью для каждого человека станет помощь друг другу. Как для артиста, для меня очень важно дать Дрейку столько информации, сколько я смогу; или A$AP Rocky, Кендрику, Тейлор Свифт и всем остальным молодым артистам, чтобы вместе делать лучшую музыку в будущем. Мы всегда должны стараться делать что-то лучше.

О моде (в очередной раз)

Я не ставлю цели «пробиться в мир моды», моя цель – создавать скульптуры, которыми можно пользоваться. Моя цель – рисовать. Моя цель – настолько приблизиться к пятилетнему, четырехлетнему или даже трехлетнему ребенку, насколько это возможно. Если трехлетний малыш говорит: «Мне нравится оранжевый цвет», он не пытается объяснить свой выбор всему миру ради одобрения, чтобы люди рассказали ему, должен он любить оранжевый цвет или нет. Мне плевать на одобрения и критику. Мода — она в моём сердце, в моей душе. И нет такого мира, который бы заставил меня прекратить делать то, что я люблю. Ни мир рэпа, ни мир моды, ни даже наш реальный мир.

О новом «The College Dropout» в мире моды

Однажды кто-то подошел к Стиву Джобсу, когда тот работал над проектом, и сказал: «Эй, просто возьми и сделай. Это же легко». На что он ответил: «Подожди-ка. В любую вещь, которую хотя бы наполовину можно назвать хорошей, был вложен хотя бы минимальный труд». Легких путей не бывает. Просто нужно на чем-то сосредоточиться. Сейчас 70% моего внимания уделено одежде. И я еще даже не дал людям свой «College Dropout» от мира одежды. Мы все еще на уровне микстейпов.

«Я — инноватор. Ты — Indabattle»: Канье Уэст об инновационности своей музыки:

«Graduation» был инновацией, «808s & Heartbreak» был инновацией. Песня «Niggas In Paris» была инновацией, как и «Only One» с «FourFiveSeconds». Меня волнуют инновации. Я не стремлюсь заработать на том, что мы уже все видели или слышали тысячу раз – в этом плане я не капиталист. Я инноватор. Это моя работа. Мне нравятся две вещи: придумывать инновации и улучшать вещи. Для этого мне необязательно всегда изобретать что-то абсолютно новое. Иногда я могу взять нечто уже существующее и попытаться сделать улучшенную версию – это по-настоящему меня заводит. Точка.

Об иллюминатах

Я устал от того, что люди считают музыкантов иллюминатами. Это просто нелепо. Мы ничего не контролируем, мы просто знаменитости. Мы – лица брендов. Нам приходится идти на компромиссы в текстах песен, чтобы не потерять деньги, положенные нам по контракту. Мадонне уже за 50 и она отдала абсолютно все, чтобы в итоге упасть на сцене, запутавшись в накидке. Ее осуждают из-за детей, которых она усыновляет. К чёрту все эти сенсации. Мы отдали вам наши жизни. Мы отдали вам наши сердца.

О вере в прекрасное

Самое страшное во мне это то, что я просто верю. Я верю, что в мире возможны потрясающие вещи, я верю в красоту. Когда я думаю о красоте, то представляю девственный лес, созданный руками Господа. Я думаю, что красота важна, и ее значимость подрывается нашей культурой, строящейся на корпорациях. Когда представляете себе офис, то вы не видите важность красоты. Мне кажется, что все цвета прекрасны, однако в мире корпораций есть лишь один цвет. И в то же время я верю, что деньги не менее важны. Я думаю, что красота и деньги одинаково необходимы нашей цивилизации.

О расизме и концепции восприятия всего мира

Когда мне было 10 лет, я жил в Китае, и люди там порой подходили и терли мое лицо, чтобы посмотреть, как с него сойдет цвет. Это было охренеть как странно, но, кажется, это помогло мне увидеть мир с той стороны, с которой много моих друзей, никогда не видевших остального мира, его не смогли рассмотреть. Теперь мой кругозор в большинстве случаев гораздо шире, чем у тех, кто ограничен лишь одной концепцией восприятия так называемого мира. Они живут далеко не в настоящем мире.

О мире без расизма

В песне «Never Let Me Down» я читал: «Расизм все еще жив, но люди просто скрывают это», но у следующего поколения все будет по-другому. Дети из пост-интернет, пост-iPad эпохи начинают понимать, что все мы – одна раса. Все мы разного цвета. Да, мы — братья разной формы, хотя и все из одной семьи. Все мы — одна семья, имя которой — человеческая раса. Все настолько просто. Расовый вопрос стал важнее таких важных вещей как бедность, война, глобальное потепление, классовая дискриминация. И мы должны объединиться, чтобы изменить это. Нам это под силу. В наших руках создать лучший мир для самих себя.

О системе, которую можно разрушить

Во всем мире люди умирают безо всякой причины! Есть люди, которые никогда не смогут жить так, как захотят, по ужасным, бессмысленным причинам. Я переживаю за них. Я забочусь о том, чтобы люди вдохновлялись. Я забочусь о том, чтобы люди поверили в себя. Сегодня одна система не может контролировать население – людям по силам разрушить систему.

Про обретение смысла жизни в кресле у стоматолога

Однажды, когда я был у дантиста, и от наркоза я стал чувствовать что-то – думаю, это была моя версия LSD-трипа Стива Джобса – моей первой мыслью было: «В чем смысл жизни?». А потом я подумал – отдавать. Каков ключ к счастью? Само счастье. Чего ты хочешь в жизни? Когда ты отдаешь что-то людям, должны ли они отдавать что-то взамен? Нет. Мы не должны ожидать чего-то взамен. Нужно просто дарить.

«Помогите мне помочь людям ещё»:

Когда я выглядел как сумасшедший – кричал на журналистов или со сцены – всё, что я хотел донести, было: «Помогите мне помочь еще! Я отдал вам все, что у меня было. Я залез в гребаные долги. Мне больше нечего вам дать. Но если бы у меня была лишь малейшая возможность, я бы смог дать вам гораздо больше». Вот о чем я кричал все это время. Помогите мне помочь людям еще.



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.