KULA SHAKER   04.04.2009

25.11.2005

 

KULA SHAKER 04.04.2009

4 апреля
г. Санкт-Петербург
Клуб "Зал Ожидания"

Английская группа KULA SHAKER сумела выделиться из всей массы брит-попа 90-х благодаря заимствованию психоделических веяний 60-х годов и умелому вплетению в свои композиции элементов индийской музыки. Криспиан Миллс, сын известной актрисы Хэйли Миллс и режиссера Роя Боултинга, начал свою музыкальную деятельность в составе "Objects of desire", игравших что-то психоделическое. Кстати, там же вместе с ним выступал бас-гитарист и будущий соратник по KULA SHAKER Алонза Бивэн. Когда банда распалась, Миллс отправился в Индию чтобы почерпнуть восточной духовности.
По возвращению на родину Криспиан вместе с Алонзой затеял новый проект – "The Kays". Помимо них в группу вошли барабанщик Пол Винтерхарт и вокалист Сол Димонт. Не прошло и года, как Сол покинул команду, предоставив микрофон в полное распоряжение Криспиана. Примерно в это же время в коллективе появился клавишник Джей Дарлингтон. "The Kays" просуществовали два года, в течение которых занимались гастрольной деятельностью и выпустили два мини-альбома на "Gut reaction records".
В 1995 году Миллс решил сменить стиль, сильнее приблизив индийские веяния. Изменение в музыке сопровождалось и изменением названия – теперь группа стала называться KULA SHAKER в честь индийского императора, жившего в девятом веке. Музыканты стали давать концерты под новой вывеской и вскоре привлекли внимание ребят из OASIS. Братьям Галлахерам так понравилась музыка KULA SHAKER, что они сразу же пригласили Миллса и компанию к себе на разогрев. Этот шаг привел к скорейшему заключению контракта с Columbia records, и уже весной 1996 команда выпустила свой первый сингл.
"Grateful when you’re dead" был посвящен памяти Джерри Гарсиа ("Grateful dead") и снискал очень положительное восприятие у публики. Однако настоящий прорыв был совершен с выходом второго сингла, "Tattva", занявшим четвертую позицию в британских чартах. Эта композиция с подпевками на санскрите, роскошным органом и красивыми гитарными риффами стала визитной карточкой ансамбля, обозначив его фирменный стиль.
За "Tattva" последовал еще один сингл, "Hey, dude", а в сентябре 1996 в продаже появился дебютный альбом с очень коротким, но в то же время очень емким названием – "K" (дело в том, что Криспиан считал эту букву магической). "K" сразу же расположился на верхней строчке национального хит-парада, а темпы его продаж приблизились к дебютнику OASIS "Definitely maybe". Слава KULA SHAKER перелетела через океан, и хотя в Америке группа имела меньший успех, чем на родине, но "Tattva" довольно длительный период присутствовал в Топ 10 тамошних модерн-роковых чартов. После выхода альбома коллектив активно гастролировал, а тем временем ему была уготована премия "Brit awards" в номинации "Лучшая группа 1996 года".
Выхода следующего релиза фанам пришлось ждать два с половиной года. Наконец в феврале 1999-го появился сингл "Mystical machine gun", а следом за ним полноформатник "Peasants, pigs & astronauts". В принципе альбом был хорош, но он оказался менее удачен в коммерческом плане, чем его предшественник. Возможно, именно это и послужило причиной ухода Миллса, в результате чего KULA SHAKER распались.
После двух альбомов и безупречной популярности они пришли к глобальной паранойе и исчезли также быстро, как и появились, 11го августа 1999. «Это было накануне миллениума. Вся та наша невинность и оптимизм, с которыми мы начали, были высосаны из нас всем этим процессом. Мы прошли очень много стычек с менеджерами и лейблами, которым уже невозможно было верить», — рассказывает Криспиан Миллс.
Как и всем группам, игравшим за большим столом популярности, KULA SHAKER был необходим период для отдыха. В этот момент появлялись новые имена: The LIBERTINES, WOLFMOTHER и MUSE. Но около года назад Криспиан решил предложить оригинальным участникам группы Алонза Бивэн и Полу Уинтр-Харту поучаствовать в записи его нового трека, после чего они действительно собрались вместе в студии. «Ни смотря ни на что, волшебство вернулось, запись получилась сногсшибательной, особенно из-за веяний языка хинди. Музыка изъяла весь яд. Между нами тремя было столько энергии! Прошло почти 10 лет после того как вышел наш первый альбом, и теперь мы решили собраться снова!», — говорит Криспиан Миллс.
На роль нового клавишника взяли Гари Бродбента, т.к. оригинальный участник Джей Дарлингтон решио посвятить свою жизнь OASIS.
Результатом первой совместной работы после долгого периода стал EP «’Revenge Of the King». KULA SHAKER сыграли свой первый концерт спустя 7 лет в канун Рождества прошлого года. Группа начала работу над новым полноценным альбомом «Strangefolk». «Процесс был не легким, но в нас все еще была прежняя вера в музыку и в процесс написания!», — говорит Криспиан Миллс.
С лирической стороны – это возвращение к прежним корням.
«Мы живем в захватывающие и ужасающие времена и сейчас очень приятно снова вернуться. Мы скучали по публике и надеемся, что публика также соскучилась по нам!».
www.kulashaker.co.uk

 



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.