Антон Соя «ЭмоБой»

07.08.2005

Новый, или, вернее, первый сольный роман Антона Сои "Эмобой" — это опережающая реакция на очередной взрыв "новой искренности", "Дафнис и Хлоя" поколения нулевых двухтысячных. Сюжет одновременно архетипический и ультраактуальный: главный герой Егор отправляется в иной мир с неясными целями, но в итоге — с целью спасти возлюбленную, а многослойная символика и хитроумная лексика романа построены на контркультурных образах текущего периода. Егор, одержимый страстью к эмо-нимфетке Кити, попадает в параллельное измерение, которое оказывается то ли производным от музыкальной эстетики "эмо", то ли равноправной реальностью, основанной на этой эстетике. Главной валютой в эмомире оказывается "счастье", пищей — "любовь", агрессоры Страх и Злость воплощены в гигантских Клопе и Кролике, населен он куклами (трупозерами и барбикенами), а управляет всем эмо-царством Королева Бабочка. Егор, в эмо-воплощении — "Эгор", при содействии ерничающего Клоуна, списанного с Романа Трахтенберга, и безглазой эмокуклы Мании, побеждает трудноопределяемое зло в обеих Вселенных благодаря природной искренности (читай- труэмоциональности) своей натуры.
Роман несет информативно-просветительскую нагрузку — автор не стесняется вкладывать в уста главных героев пространные познавательные экскурсы в историю "эмо" и панк-рока. Но, по утверждению самого Антона Сои, в нем поднимаются "проблемы толерантности, суицида, ценности жизни и самопожертвования". Информативность и брутальность апеллируют к юношеству, а экстремальный мелодраматизм — к женской части читательской аудитории.
Балансирующий на грани патологии пубертатный эротизм произведения окончательно выбрасывает читателя из вольера прежде читанного, подобно тому, как бык выбрасывает в зрительские ложи неопытного тореро.
Роман по-набоковски бесполезный и стопроцентно эффективный — как пирсинг в переносице. 

Выпуск музыкального сборника в поддержку книги от лейбла КАПКАН запланирован на 1 апреля.

Это будет не просто очередной тематический сборник. Это будет компиляция, включающая в себя фрагменты из романа, которые озвучат солисты популярных альтернативных групп. 13 фрагментов уже записаны! Естественно не обойдется и без песен.
Диск будет оригинально оформлен и содержать красочный постер и комикс с персонажами из романа.

В апреле по Петербургу и Москве прокатится волна концертов в поддержку альбома. 
 



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.