Уроборос — всегда существовавший символ времени и бесконечности

06.07.2018

Сам знак Уроборос значение представляет собой свернутую в кольцо змею, пожирающую свой собственный хвост. Иногда это не змея, а дракон. Неизвестно когда возникший, этот образ, похоже, сопровождает любую культуру в любое время.

Когда возникла идея об уроборосе?


Самые древние изображения уробороса — это изображения именно кусающего себя за хвост дракона, найденные в Китае. Им более шести тысяч лет. Найдена была такая фигурка на груди похороненного человека.

Считается, что известное изображение Ян и Инь в Китае – это так же трансформированное представление уробороса, а другой его трансформацией является Дракон — популярный в Китае символ удачи.

Змей, кусающий собственный хвост, может состоять и из двух колец, из такого изображения, напоминающего лежащую на боку восьмерку, и возник символ бесконечности.

Очень много изображений кусающего себя за хвост змея в античном мире: оно существовало в Древнем Египте, Древней Греции, шумерской цивилизации. Его связывали с представлением о круговом движении Солнца, которое умирает и возрождается снова. Поэтому одно из ассоциативных значений уробороса, появившиеся более полутора тысяч лет назад в Древнем Египте, это — смерть и возрождение, загробный мир, цикличность смертей и рождений, бесконечность времени. Древние египтяне изображали уробороса на гробницах. Считалось, что этот знак – еще и символическое изображение момента перехода между жизнью и смертью.

Эллинская философия использовала его так же как символ единства: все есть одно, противоположности едины. Свернувшийся кольцом змей постоянно движется, но никуда не перемещается.

В восточной философии представлению о нем, близок образ колеса сансары, бесконечной цикличности смертей и рождений, являющиеся одним из основных в буддизме и индуизме.

Похожее изображение свернувшего змея можно найти и в другом полушарии, у ацтеков. Вопрос связаны ли их змееподобные боги с уроборосом Древнего Египта остается открытым.

Змей, как персонаж присутствует практически во всех культурах. Это может быть Змей существовавший в райском саду в христианстве, или змей, свернувшийся вокруг яйца, в котором заключен мир – очень древний образ, существовавший много тысяч лет назад в Китае и упоминаемый Эпикуром в Древней Греции, или змееподобные существа наги в индуизме.

Представление об уроборосе в потоке времени

Не существует времени, когда этот образ был бы забыт. Символ свернувшегося кольцом дракона или змея был популярен у средневековых алхимиков. Он был близок представлению о трансформации веществ, с которой постоянно имеет дело химик: превращение твердого вещества в состояние жидкости или газа. Алхимики верили, что змей обвивает философское яйцо, которое считалось необходимым для синтеза философского камня.

Уробороса часто изображали на надгробных памятниках прошлых веков.

Этот знак использовался масонами.

Как ни удивительно, он активно проявлялся и в недавнее время.

Весьма известна история изобретения строения бензола: химик Кекуле, рассказывал, что придумал его необычную циклическую формулу, потому, что ему приснился сон с свернувшемся в кольцо змеей.

Психолог Карл Юнг считал, что уроборос — это архетипический образ, существующий в коллективном бессознательном.

Даже анализируя идеи современной науки, вспоминают об изображении уробороса: как символизирующим, например, парадоксальную ситуацию воспроизведения живого. Синтез белка идет по матрице нуклеиновой кислоты, но ей самой нужен белок, чтобы быть воспроизведенный.

Уроборос — древний и вечный символ, не случайно связан с идеями времени и бесконечности.

В индуизме существует представления о змее Шеша, который один остается после гибели бесконечных вселенных, слагающих мир.



Комментарии закрыты.