Редкий экземпляр: Nike Devlin

09.12.2015

Обновление в блоге журнала Sneaker Freaker: коллекционер Роберт Мартиновик рассказал о незаслуженно забытой модели сникеров конца 80-х.

1989-1993 Tech Grey / Cool Grey / Berry

Ничего страшного, если вы никогда не слышали о сникерах Devlin. Нет никакой причины, по которой вы должны знать эти малоизвестные беговые кроссовки конца 80-х. Они не прикольные и не обладают выдающимся дизайном. Ни одна из расцветок кроссовок Devlin не уникальна по стандартам Nike, и хотя винтажные образцы очень редки, эта модель не стоит много денег. Это беговые кроссовки, которые были преданы забвению повсюду, но только не во Франкфурте (Германия), где Роберт Мартиновик собрал коллекцию сникеров Devlin, которые можно описать лишь как «самые восхитительные в мире». Все расцветки, когда-либо использованные в данной модели, позабыты. Сколько сникер-коллекционеров могут действительно рассказать об этом?

1989 White / Tech Grey / Aegean Blue / Neo Lime 1989

1989 Black / Aegean Blue / Action Green / Fuchsia

1991 White / Cool Grey / Berry

Devlin в деталях

Как ты начал увлекаться кроссовками и в частности — Devlin?

— Раньше брат брал меня с собой в магазины, где я и приобрел свои первые кроссовки, ACG Escapes, Ewings, Air Veronas и Starter Gear. Первые пары кроссовок Devlin, а именно черно-фиолетовую пару моего размера и модель Air Trainer E High, я купил на аукционе eBay, и обе по опции «Купи сейчас» за 25$. Лучший трофей я заполучил приблизительно пять лет назад. Я прогуливался по рынку и увидел, как старый турок ставил свой лоток. Я был потрясен, когда увидел, что он только что поставил на стеллаж. Я попытался успокоиться, проверил размер кроссовок и снова испытал потрясение. Спросил у турка, сколько он просит за них, и дал ему все, что было у меня в кармане. Я не хотел недоплатить ему, но в то же время не хотел, чтобы он думал, что просто продал Bernstein Zimmer за 10 долларов.

Наверное, покажется, что мы сильно преувеличиваем, если скажем, что никогда не слышали о Devlin?

— Да, именно так! Когда я начал размещать объявления на различных форумах в 2005 году, таких объявлений было очень мало, а откликов было огромное количество. То есть наряду с некоторыми удачными ранними покупками, я был рад потратить деньги на недооцененные винтажные модели, а не просто купить переиздание старых моделей.

Как думаешь, у тебя теперь есть все модели?

— Довольно трудно дать определенный ответ, поскольку не все модели Devlin были представлены в каталогах, даже у Nike. Но за десять лет коллекционирования я видел только эти шесть расцветок, и только одна модель была женской. На мужских моделях серого/красного/черного цвета есть одно несущественное изменение — большая кружевная вставка спереди, такого же серого цвета, как и остальная часть обуви, в то время как на моей модели она белая. Поскольку они были сделаны в Таиланде, я не мог оставить без внимания варианты этой модели. Но если взглянуть на другие кроссовки Nike той эпохи, например, Air Span, — количество переизданий Devlin не покажется неожиданным. Думаю, что только время и старательные поиски дадут ответ.

Похоже, что это было характерно для 80-х, но не для 90-х.

— Большинство пар, которые у меня есть, датировано 1989 годом, некоторые — из 1990, одна модель — из 1991, а другая — из 1993. У меня есть модель такой же расцветки, но другого размера, и она датирована 1989 годом. Такие модели есть у меня и моего помощника.

Ты все еще можешь их носить?

— Первая пара, которую я приобрел, предназначалась для различных вечеринок и повседневного использования, и она все еще в хорошем состоянии, вот почему я так люблю ее. У нее прочная подошва, и выполнена модель из качественной замши, что делает ее более эластичной, по сравнению с обычными беговыми кроссовками 90-х.

Не многие готовы столь усердно разыскивать причудливые вещи. Как реагируют люди на тебя на улице?

— Если не считать случайных взглядов, только знакомые восхищаются обувью, которую я ношу. Мне действительно хочется быть презабавным типом через десять или двадцать лет, когда дети будут сходить с ума, фотографировать и размещать фотки в Instagram.

Кажется, в дизайне обуви есть немного от других моделей Nike.

— Лично я не знаю кроссовок Nike, у которых есть пластмассовые отверстия для шнурков. Есть Air Revolution, Assault, Alpha Force и Air Ace, но что касается беговых кроссовок, то это только Windrunner. Я действительно считаю Devlin отличным Windrunner, поскольку форма несколько схожа и вставки сбоку похожи, а также используются одинаковые материалы: очень грубая сетка и нейлон. Большие шнурки и крепеж существенно меняют внешний вид, и это можно увидеть на модели Nike Eclipse.

Я также узнал, что Devlin — это часть модельного ряда Airliner. И хотя, в отличие от них, у модели Devlin нет обрамленной эмблемы Nike на пятке, я не знаю, где эта модель будет располагаться в каталоге Nike. Модель не такая успешная, как Air Span, но она не относится к универсальному стилю. И кто бы ни дал обуви название — он гений!

Хорошо. Итак, у тебя есть все шесть вариаций симпатичной малоизвестной беговой модели Nike. Твои ощущения от мысли, что они у тебя есть? Уныние или удовлетворенность? Что дальше?

— Скорее всего, расслабленность, и я могу, наконец, прекратить нервничать в поисках последней части пазла и наслаждаться тем, что у меня есть. Поскольку я люблю говорить о моем любимом времяпрепровождении, в ближайшем будущем можно будет найти еще много информации на www.sneakerlife.de. В дальнейшем я, наверно, посвящу себя коллекционированию детской обуви. Большое спасибо за возможность рассказать о своей коллекции Devlin.

1989 White / Tech Grey / Cool Grey / Berry

White / Black / Grey / Regent Blue

Фото: Роберт Мартиновик



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.