Осложнения диабета при уколах в живот: покраснение и боли, вирусное поражение глаз и носа

04.03.2018

Диабет относится к серьезным обменным патологиям, и на фоне него возникают различные проблемы с кожей, внутренними органами, нервной системой и органами чувств. Кроме того, осложнения могут быть связаны с необходимостью постоянных инъекций инсулина. Это грозит некоторыми особенностями повреждения кожи в местах введения. Что же типично для диабета?

Вирусные инфекции: конъюнктивит, ринит и не только

Для диабетиков типично некоторое снижение иммунитета, в том числе и слизистых оболочек из-за некомпенсированных обменных нарушений, трофических расстройств и проблем с нервной проводимостью. Поэтому при наличии диабета типичны вирусные поражения носоглотки, а также глаз, кожи с развитием острого воспаления, нередко с присоединением микробной флоры. Частой проблемой становится вирусный конъюнктивит, обычно вовлекающий сразу оба глаза, приводящий к выраженной и крайне неприятной симптоматике, сочетанию местных и общих проявлений. Подробнее о симптомах вирусного конъюнктивита можно прочесть на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/konyunktivit/#virusnyy-konyunktivit. При наличии диабета может быть характерным затяжное течение инфекции, осложненные формы нередким присоединением вторичной инфекции микробного плана, упорным течением. Особым вариантом является герпесное поражение глаз, лечение при котором имеет свою специфику и проводится длительно.

Поражения кожи, трофические расстройства: покраснение и боли

При наличии диабета нередким осложнением являются трофические расстройства в области нижних конечностей, формирующиеся при поражении нервов и сосудов. Это нейропатии и ангиопатии, которые приводят к затруднению кровотока в области кожи и подлежащих тканей в силу изменений сосудистой стенки и работы нервных окончаний. Они грозят развитием трофических язв и поражений кожи, для которых типично покраснение и боли, формирование участков кожи с эрозиями и изъязвлениями. Могут также быть микробные или иные поражения кожи с краснотой и болезненностью. Подробнее о проблеме можно прочитать в статье — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pokrasnenie/#pokrasnenie-i-boli. Важно всегда определить причину расстройств и проводит мероприятия по восстановлению нарушенной целостности кожных покровов, дабы не допускать более серьезных осложнений. При диабетическом поражении нижних конечностей они могут иметь очень выраженные последствия для здоровья и даже жизни, вплоть до формирования сухой гангрены. Это угрожает потерей конечности и инвалидностью.

Сложности в лечении диабета: уколы в живот

При диабете одним из методов лечения становится введение определенных доз инсулина инъекционно, обычно это уколы в живот. Пациенты в целом переносят такую терапию хорошо, хотя возможны мелкие кровоизлияния в местах инъекций, если нарушена техника введения, а также риск инфекции, который есть всегда. Кроме того, длительное применение инъекций в клетчатку живота может приводить к липодистрофии, изменению подкожной жировой клетчатки в местах частых уколов. Могут быть реакции аллергического типа на препарат, развивающиеся как немедленно, так и на протяжении 12 часов и более. Для них типично покраснение и болезненность, уплотнения в местах уколов. В целом, уколы в живот переносятся легче, чем другие типы инфекций, особенно при необходимости частого введения лекарств. Если возникают проблемы с кожей и подлежащими тканями, на время нужно сменить место введения препаратов, чтобы восстановились трофические функции пораженного участка тела. Затем, через несколько дней, можно снова вернуться к прежней локации.



Комментарии закрыты.