Музыкальные направления. Хэви-метал

12.09.2017

Хеви метал начал появляться в конце 70-х годов. Четкого значения этот термин не имел, им называли все более тяжелые на общем фоне композиции и группы.

http://rock-academy.ru/Специализации

Так продолжалось до начала 80-х, когда из общего направления начали выделяться различные стили, такие, как треш-метал, спид, пауер и т. д. Возможно, такое название направлению дали хиппи, относившие к нему любые песни с использованием тяжелых гитарных звуков и рифов. Еще один интересный факт, что-точно так же называлась артиллерийская канонада в ускоренном темпе.

Огромный вклад в развитие хеви-метаала вложила британская сцена. Именно там начали появляться первые металлические культовые группы. Для разделения старого, расплывчатого термина был выдуман новый — New Wave of British Heavy Metal, что в переводе означает новая волна британского хеви-метала. Но опять-таки – звучание у групп было абсолютно разным. Культовыми группами того времени стали IRON MAIDEN, JUDAS PRIEST, DEF LEPPARD, и даже MOTORHEAD, которую. довольно-таки сложно причислить к этому направлению. Но начало было положено, и в Германии появилась группа ACCEPT, в Америке MANOWAR.

Отличительной чертой хеви-метал музыкантов были быстрые темпы, железные, жесткие ритмы, порой помпезное звучание, хорошо поставленный тенор у вокалиста. В состав инструментов входили электрогитары и ударные. Тематика текстов была соответствующей направлению.

Сила и агрессия, ярость и героические мотивы, фэнтези и мифология. Внешний вид и имидж шокировал на то время. Кожаная одежда, длинные волосы, металлические цепи. Оттуда же и пошла стилистика оформления альбомов – обнаженная и окровавленная женская натура, демоны и прочие ужастики. Сегодня, конечно же звучание многих культовых групп того времени кажется неактуальным и архаичным. Но надо отдать им должное – они делали революцию в музыке. Благодаря ним появилось такое разнообразие металла, которое мы имеем сейчас.

К сожалению, на сегодняшний день хеви-метал в чистом виде исполняет очень мало музыкантов. Музыка постоянно меняется и развивается, поэтому ему на смену пришли новые, более популярные стили металла.



Комментарии закрыты.