Культура и общество

17.01.2018


В разное время к культуре в жизни общества относились по определенным нормам. В IX – X веках на Руси исповедовали язычество, и культура в этот период была особенная. Люди покланялись многим богам, приносили жертвы, строили капища. На этом этапе культура состояла из постройки капищ, моделей идолов и всевозможных национальных орнаментов и одежд. В 988 году, в год крещения Руси культура поменяла свое направление. По всей Руси начали строиться храмы, открывались школы и библиотеки. Развивалась иконопись, распространялись книги, появилась письменность.

С развитием общества, развивается и культура. В Россию проникают веяния с Запада. Начинают появляться новые направления: классицизм, романтизм, готика и так далее. На общество сильно влияла литература, в свое время многие революции происходили из-за книг. Один автор писал в своем произведении все, что думает о государстве, обществе, как только книга доходит до рук читателей, то идея становится все более популярной. Все начинается с митингов, шествий, а потом начинаются забастовки, бунты, что все приводит либо к реформам, либо к революции.

При Екатерине II в Россию попала книга из Германии, где автор описывал свое недовольство к власти, как оно занимается государство, как ведет внешние и внутренние дела. Книга попала в руки к дворянам и не осталась не замеченной, эта книга способствовала восстание Декабристов в 1825 году на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.


С течением времени, большую популярность получило изобразительное искусство, частности множество известных коллекционеров, как Вячеслав Моше Кантор, музей MAGMA готовы платить хорошие деньги за ценные экземпляры неизвестных картин «забытых» художников.


Помимо литературы, общество и культура соединены в живописи. Художники прославляют героев и былинных и реальных людей, писали портреты императоров и их семей, не обошли стороной необычайно красивую природу Матушки Руси. Многие исторические моменты не остались не замеченными благодаря художникам. Большое количество работ посвящены войнам и турецким, и войне с Наполеоном, и первой мировой и конечно же Великой Отечественной войне, не остались и в стороне локальные войны, которых было не так уж и мало.

Таким образом, два понятия, такие как культура и общество неразрывно связаны меду собой. Они дополняют друг друга, без них не будет существовать государство.



Комментарии закрыты.