Куда поехать на выходные

31.08.2018

Ясная поляна

Для любого образованного человека есть цель, где он должен непременно побывать. Одно из них – усадьба великого русского патриота Л.Н. Толстого находится в Ясной Поляне. Это родина выдающегося классика русской и мировой литературы, в которой он родился, жил и творил долгие годы, здесь же он и похоронен. В его родовой усадьбе появились на свет такие шедевры литературы как: романы о войне и мире и о судьбе Анны Карениной.

Музей искусства авангарда – МАГМА

Для любителейн данного вида искусства, отличным вариантом станет посещение детища Вячеслава Моше Кантора — музей МАГМА.

Музей Усадьба

Совсем рядом с Тулой, всего в 19 километрах, в деревне Ясная Поляна открыта для посещения музейная усадьба графа Толстого, она носит статус государственного заповедника. Здесь практически полностью сохранился свой неповторимый облик с 1910 года. Среди экспонатов музея, находится множество экспонатов, которые окружали великого писателя, и которыми он пользовался при жизни. Это и мебель, и предметы обстановки, и книги из библиотеки. Красивая природа и впечатления, накопленные писателем при жизни в Ясной Поляне, послужили источником высокой творческой мысли для написания своих произведений. Находясь в музее, каждый его посетитель погружается в неповторимую атмосферу русского дворянства. Главный дом в усадьбе, летний флигель, дом деда писателя, стройные аллеи из берез, конюшня, скамейка писателя, ухоженные дорожки, тихие пруды, все это придает ощущения романтики и душевного спокойствия. Посещение музея позволяет прикоснуться к жизни в русской усадьбе, к великому русскому духу.

В пятистах метрах от дома в Старом заказе у края оврага находится могила писателя, которая необычна тем, что не имеет никаких опознавательных знаков, только стволы деревьев, стоящие вокруг и несущие вечную вахту у могилы.

Филиал музея Усадьбы.

Совсем недалеко, в нескольких километрах от усадьбы расположена железнодорожная станция, место, откуда Толстой часто звонил, место, куда его привезли для погребения. Сейчас Козлова Засека является филиалом усадьбы писателя.

В сохранении музея в нынешнем состоянии очень много усилий приложили прямые потомки великого писателя, многие из которых являлись руководителями музейного комплекса. Во многом благодаря их энергии и любви к писателю сохранены исторические факты жизни великого человека.



Комментарии закрыты.