Как сделать это в России: 5 способов для рэпера заявить о себе

19.03.2015

Баттлы, клипы, лейблы и другие способы добиться известности для молодого артиста.

«Как рэперы становятся популярными?» – спросишь ты. Или конкретизируешь: «Как стать популярным мне?». Мы не знаем наверняка (потому что иначе сами давно бы собирали стадионы), но можем сказать, что в последние два-три года этот процесс в некоторой степени упростился. И подкрепим наше замечание пятью полезными советами.

Участвуй в баттлах

Рифмуешь двойными? За секунды придумываешь сочнейшие панчи? Имеешь много свободного времени?

Если да, смело гугли ближайший интернет-баттл и подавай заявку: так начинали Noize MC, Oxxxymiron, Johnyboy, Вадяра Блюз и другие.

Если нет, тоже гугли и подавай: баттл учит рэпера не только прокачивать свои скиллзы, но и организованности: тебе придется писать треки на заданные темы в срок и сроки эти соблюдать. Необходимые в хозяйстве навыки, прямо скажем.

Пользуясь случаем, напомним о нашем A-One Hip-Hop Battle. Очередная его часть не за горами.

Примкни к лейблу

Лет пять назад это не имело смысла: лейблов в России почти не было, а были тусовки по интересам. Теперь имеет: лейблы регулярно подписывают молодых рэперов и помогают их продвижению – снимают клипы, сводят с прессой, занимаются страницами в соцсетях. Одно «но»: туда абы кого с улицы не берут. Тем не менее, попробовать-то можно. Если не знаешь, как, – подсказка: у каждого лейбла есть сайт с контактными имейлами. Black Star, Respect Production, Gazgolder, ЦАО – выбери нужный и напиши на указанный адрес, не забыв приложить свои яркие клипы (и желательно написать письмо без орфографических ошибок). Или сходи на кастинг, один из таких очень скоро устраивает лейбл Black Star.

Сними клип

Клип – вот то, что тебе нужно. Можно записать восемь двойных альбомов, и о тебе никто не узнает. А можно снять яркое видео – и известность придет сама (вспомни «Биг Сити Лайф» Триагрутрики, «Мост» Buhar Jerreau или «На проводе» ОУ74). Если не можешь вспомнить, поясним, что это должна быть яркая и мощная работа. Бюджет для нее необязателен (по-настоящему крутой клип можно снять и в подъезде), обязательны хороший оператор, умелый монтажер и человек с чувством прекрасного где-то поблизости. Вряд ли стоит напоминать, что плохую песню не спасет даже клип за сотню тысяч долларов.

Записаться с кем-то известным

Положим, после того, как твой куплет появится на альбоме Рем Дигги, тебя сразу же не позовут в турне по России. Но известности это определенно добавит (и пару тысяч людей в группу ВКонтакте тоже). За примерами далеко ходить не надо: о группе «Константа» многие узнали после ее появления на альбоме Centr «Эфир в норме», а Anacondaz стали известными, когда записали фит с Noize MC. Помни, что главное здесь – не остаться «тем чуваком, который как-то давно у *впиши сюда имя известного рэпера* на альбоме читал»).

Выйди в оффлайн

Вспомни пример все того же Noize MC, который читал фристайлы на Арбате – и этим привлек к себе внимание. Читать фристайлы умеет не каждый, но, тем не менее, фестивалей, которые помогают молодому рэперу получить дорогу в жизнь, проходит довольно много. От исторического (но сейчас уже мало кому нужного) Rap Music до сборных концертов ЦАО, от «живых» баттлов на улицах Москвы до выступлений на клубных вечеринках. Это учит тебя правильно держать микрофон, общаться со зрителями и не выглядеть глупо на сцене. Ну и заодно проверишь, качают твои песни толпу или нет.



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.