Финансовая грамотность населения

07.09.2017

Одна из обсуждаемых тем в современном мире – финансовая грамотность населения, и определение факторов которые её формируют. «Умеет ли население правильно вкладывать свои денежные средства?» и «что необходимо для этого знать?» — ответы на эти и другие вопросы этой области интересуют профессиональных экспертов.

Тема финансов, в условиях нынешнего быстро развивающегося мира, — достаточно сложна для понимания. Именно они являются основой формирования и развития экономики государства и благополучия каждого гражданина в отдельности. Появившиеся излишки денег важно правильно применять. Дмитрий Леус обратил внимание на то, что современное общество не осведомлено о возможностях, которые предоставляет финансовый рынок и о вариантах, как можно распорядиться имеющимися денежными ресурсами.

В сложившейся ситуации государство берет инициативу в свои руки и пытается повлиять с помощью различных инструментов на повышение уровня финансовой грамотности населения.

Интересно, что в Европе и США эта ситуация имеет некоторые отличия. Иностранцы привыкли вести семейный бюджет, слдят за оплачиваемыми налогами и активно участвуют в инвестиционных программах. Можно сделать вывод о том, что причина в данных отличиях кроется в разнице менталитета.

Европейцы являются весьма рациональной нацией, чего нельзя сказать о русских. Первые следят не только за доходной частью, но и контролируют свои расходы, что положительно сказывается в годы кризиса страны. Перспективно для финансового рынка россиян — развитие грамотности в этой области на региональном уровне, которая сейчас – отсутствует полностью.

Еще одно отличие между европейскими странами и Россией заключается в опыте кредитования. Около половины российского населения до сих пор не понимают значение данного понятия и живут по принципу «отложил денежку – приобрел товар». Чаще всего это касается недвижимости, так как именно этот сегмент – наиболее устойчив. А вот европейцы предпочитают финансовые активы.

Таким образом, чтобы результативно использовать и грамотно распоряжаться свободными финансами, необходимо соблюдать три основных момента: положительный бюджет, часть доходных средств откладывать «под подушку», оставшиеся средства – инвестировать. Под положительным бюджетом подразумевается превышение доходов над расходами, разница между которыми идет в сбережения, а часть в инвестиции. Рациональное управление собственными финансами – путь к стабильности и свободе.



Комментарии закрыты.