Битва за звук: за что люди любят диски

09.01.2019

Смартфоны способны на многое, но объемный живой звук им не по зубам. Физические носители по-прежнему нужны меломанам. А главное, что диски — это не просто носители, это целая культура.

Пластинку можно пощупать, в прямом смысле слова прикоснуться к искусству, подержать любимую музыку в руках. Упаковка и обложка усиливают впечатление, дополняют образ, создают настроение.

Кроме того:

  • диски объединяют людей. Ценители общаются на форумах, обмениваются редкими экземплярами, делятся советами по уходу за носителями и аппаратурой, посещают выставки;
  • пластинка рассказывает свою историю. Важны угол среза, фактура бумаги, качество обложки, глубина нарезки дорожек, толщина — знатоки читают детали, как искусствовед картину;
  • немаловажен азарт: найти сокровище среди сотен коробок на распродаже — бесценно;
  • фонотека внушительно смотрится в интерьере и привлекает внимание гостей.

Отдельное удовольствие — аппаратура. Диски существуют для тех, кто любит придирчиво выбирать проигрыватели, менять иглы, создавать правильную акустику и сдувать пылинки; совершенствуя аппаратуру, извлекать новые звуки из знакомых песен.

Пластинка — радость коллекционера

При грамотном обращении пластинка меняет несколько поколений владельцев. Это привлекает собирателей, любителей истории и ностальгии.

Здесь есть где разгуляться: носители бывают разных форматов, цветов и размеров, с разными обложками и упаковками. Особенно ценятся лимитированные коллекции, выпущенные ограниченным тиражом по определенному поводу. Интерес также представляют бокс-сеты, то есть комплекты дисков. Обычно это полная дискография с редкими треками, реже — подборки нескольких исполнителей одного жанра.

Винил против CD: у каждого свои преимущества

Поклонники аналоговых пластинок любят такой эксперимент: проигрывают трек сначала на виниле, потом на сиди. Выручает интернет-магазин «Винилотека» — https://vinyloteka.ru/genres/pop : здесь одну и ту же запись можно найти в разных форматах и сравнить. Вот что заметит внимательный слушатель: CD звучит хорошо, стерильно чисто. Но сразу понятно, что это запись. Винил же звучит так, словно музыканты играют вживую.

Зато CD — это компактное хранение, большее количество треков, возможность слушать музыку в машине и на компьютере. Плюс сниженные требования к проигрывателю: компакт-диск не обязывает меломана разбираться в технических тонкостях.



Комментарии закрыты.