Зачем девушки читают рэп

28.01.2015

Кул Герл – новый блог на нашем сайте.

Это не только отсылка к памятному нам журналу из девяностых, но и определенный формат постов: вести его будет девушка, которая расскажет нам о том, что происходит в хип-хопе прямо сейчас.

И разумеется, «cool» стоит в названии не ради красного словца. 

Рэп всегда был очень маскулинным жанром. Артисты враждовали, дрались и убивали друг друга. А в отсутствие поводов – писали на своих врагов диссы. В этой атмосфере нечего было делать настоящим леди.

Несмотря на войны, смелые и харизматичные дамы решили пробиться и составить достойную конкуренцию брутальным хип-хоп мастерам. Вспомним самых ярких из них.

Кого мы вспоминаем, когда говорим о женском рэпе? Первым делом – Missy Elliott. К середине 90-х она стала едва ли не самой известной личностью в хип-хопе. И ей одной удалось получить целых пять статуэток «Грэмми». Сейчас Мисси – единственная рэп исполнительница, чьи шесть альбомов стали платиновыми.

Почему именно она? Ответить на этот вопрос сложно. Так сошлись звезды.

Начинала карьеру Мисси в R&B-группе, затем вместе со школьным другом Тимбалендом занялась сольным творчеством и продюсерской деятельностью. С самого начала исполнительница делала упор на яркие и зрелищные клипы со сложной хореографией и экстравагантными костюмами. Вот один из них – ранний и, пожалуй, самый безумный.

Missy Elliott & Da Brat – Sock It 2 Me

Она сотрудничала с первыми леди хип-хопа своего времени – Аалайей, Monica, Destiny’s Child, Mýa, Уитни Хьюстон, SWV, Trina, Fantasia, Кейшей Коул, Мэрайей Кэри, Джанет Джексон и Lil’ Mo, одновременно выступая в роли аранжировщика и продюсера.

Позвать Мисси к себе на трек не считалось зазорным и в мужской компании – так делали Jay-Z, Method Man, Ginuwine, Ludacris, Eve, Nas или Busta Rhymes.

Сейчас Мисси Эллиот – живая легенда. И многие начинающие артисты мечтают с ней работать.

Missy Elliott – Nobody’s Perfect (Explicit)

Little Mix ft. Missy Elliott – How Ya Doin’?

Всем давно известен неоспоримый факт: женщине намного тяжелее добиться признания в хип–хоп сфере. Мисси первая доказала обратное. Необязательно рождаться парнем, чтобы поражать всех своей техникой читки и харизмой.

Следующая эпатажная представительница рэп-движения – дама с крутым нравом – Lil Kim.

В юности она ушла из дома и начала тусоваться в компании Puff Daddy и The Notorious B.I.G.. Сначала Kim выступала в качестве участницы команды, затем лейбл Bad Boy Records помог ей записать дебютный сольный альбом. С такими хитами, как «Not Tonight» и «Crush On You», Ким стала олицетворять сексуальную, свободную женщину и рэп-звезду.

Angie Martinez, Lil Kim, Left Eye, Da Brat & Missy Elliott – Ladies Night

После трагической смерти Бигги в 1997 году онa взяла тайм-аут и вернулась к активному творчеству лишь в начале нулевых. За свой третий альбом «La Bella Mafia» Kim получила три премии Грэмми и является единственной женщиной-рэпером, которая получила награду «Лучший рэп-альбом» два раза.

Лил – известная скандалистка. С ее непростым нравом столкнулся и бывший друг Diddy и подруга Фокси Браун, и популярная сейчас артистка Ники Минаж. Не избежала она и проблем с законом из-за того, что участвовала в перестрелке с рэперами D-Roc и DJ Clue.

Сейчас запал Kim несколько угас. Это видно по последнему клипу артистки, который сильно уступает ее ранним работам, – и даже несколько пластических операций тут не помогают.

Lil Kim ft. Tiffany Foxx – Jay-Z

Но мы надеемся, что второе дыхание придет к мисс Ким – и мы еще увидим работы, равные «Whoa» и «Lighters Up!».

Поговорим о более успешной, на сегодняшний день, красотке – неподражаемой Eve.

Несмотря на то, что последний альбом у нее вышел в начале нулевых, сейчас артистка возвращается на хип-хоп Олимп, и со дня на день мы ждем ее новую пластинку!

Ив с детства мечтала стать певицей и побывала солисткой в нескольких малоизвестных коллективах. Поворотный момент настал, когда будущая звезда работала танцовщицей в стрип-клубе и встретила там репера Mase, который помог ей начать сольную карьеру. Дерзкая манера читки, чуть грубоватый голос и кошачий взгляд не могли остаться незамеченными.

Eve – Satisfaction

Eve пригласили исполнить песню «You Got Me» совместно с The Roots и Erykah Badu. А дальше, как из рога изобилия, посыпалось множество совместных работ с Мисси Эллиот, Гвен Стефани, Кристиной Агилерой, Ludacris – а чуть позже и с нашим соотечественником Тимати.

Продажи трех первых альбомов достигли более чем 8 миллионов копий. Также Ив достигла успеха в модной индустрии – она запустила свою собственную линию одежды «Фетиш». Ив заняла 48 место в рейтинге телеканала VH1 «50 величайших женщин видеоэры».

А сейчас у артистки выходит новая пластинка «Lip Lock» – к ней она снимает вот такие клипы:

Eve ft. Miss Kitty – Eve (Explicit)

И пару слов о той, кто взрывает второе десятилетие 21 века!

Яркая и неподражаемая Nicki Minaj, по паспорту – Оника Таня Мараж.

Ни для кого не секрет, что популярность Ники принесло сотрудничество с Лил Уэйном. На его лейбле Young Money вышел дебютный альбом исполнительницы «Pink Friday». После чего Минаж стала первым артистом в истории, чьи семь песен одновременно находились в чарте Billboard Hot 100. Спустя месяц после выхода «Pink Friday» получил свою первую платину.

Nicki Minaj ft. Sean Garrett – Massive Attack

У Минаж здорово получается как судить шоу American Idol, так и сотрудничать с Versace, Victoria Secret и MAC.

Ники сделала свой яркий образ двигателем таланта, ведь она сама пишет музыку и тексты. Даже свои странности она сделала особой «фишкой». В детстве Ники научилась защищаться от жестокого мира тем, что придумывала себе персонажей и проживала свою жизнь через них. Она перенесла детскую историю с различными альтер-эго на сцену.

Вот парочка из них.

«Барби» – известна тем, что является более мягкой по характеру и более наивной, чем остальные. Распознать можно по нежному и тихому голосу. Любимый цвет – розовый. Первое появление – песня «Massive Attack».

А вот – созданный специально для пластинки «Pink Friday» скандалист Роман Золански. Это лихой парень родом из Лондона, который появляется в песнях Минаж в тот момент, когда необходимо высвободить гнев, много матерится и несет агрессию (как, например, в песне «Monster»).

На данный момент мы ждем от Ники ее третий альбом «The PinkPrint», который должен выйти уже летом.

Nicki Minaj ft. Lil Wayne – High School (Explicit)

Эти дамочки доказали, что с ними шутки плохи и они в состоянии сами заработать себе на новый Роллc-Ройс!

Девушек рэп-исполнительниц немного, но к успеху сейчас прямой дорогой идут такие молодые таланты, как австралийка Iggy Azalea, нахальная Angel Haze, совсем юная Becky G, латинская принцесса Kat Dahlia и очень модная сейчас Azalia Banks.

Iggy Azalea – Bounce

Angel Haze – Werkin Girls

Becky G – Becky from The Block

Kat Dahlia – Gangsta

Azealia Banks – Luxury

Трудолюбие, талант и, конечно, удача – основы успеха. Мы надеемся, что женских голосов в мировой хип-хоп культуре будет больше, у них будет много платины, совместок с Риком Россом и первых мест в хит-парадах!

 

Автор: Алина Михайлова



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.