Ударники патриотического рэпа

19.12.2018


Михаил Дегтярев // фото: Global Look Press

Рэпу теперь везде у нас дорога. Рэперам у нас почет. Не только кнутом, но и пряником государство пытается повлиять на хип-хоп-культуру. Выглядит уморительно.

Глава профильного комитета парламента Михаил Дегтярев вслед за круглым столом с Птахой и Жиганом анонсировал конкурс «Безграничный рэп», в котором сразу обозначил границы: участники до 30 лет, принимаются «телеги» на тему туризма в России. В Думе готовы пойти на неслыханные уступки творцам: хвалить российскую глубинку не обязательно. Депутат Дегтярев понимает, что рэп – музыка протеста, поэтому допускается даже критика отдельных местных недостатков: «Если, например, где-то плохая дорога мешает проезду к объекту культурного наследия туристам, этому будет посвящен клип».

Депутат Дегтярев курирует в Думе не только молодежную политику, но и туризм, вот и пытается убить одним выстрелом двух зайцев. И давайте будем объективны: для российского депутата это феерический креатив. А хихикающая творческая братия – да что с них, с лузеров, взять? Вот, скажем, Сергей Шнуров в ответ на думские идеи предложил провести «конкурс гостатуировок и присуждение наград». Серега шутит, а они ведь проведут!

Если вспомнить, как стыдливо Птаха и Жиган намекали политикам на литры обвинений в «зашкваре», которые они ощутили, согласившись на круглый стол, можно представить, что у Дегтярева будет за конкурс. Ушлые юнцы из молодежного парламента при Госдуме и из «Молодой гвардии» при «Единой России», которым сейчас лучше всего было бы в советском комсомоле, побросают горны и кокошники и ринутся сочинять политически грамотные вирши. В жюри предлагают выбрать товарищей Яровую, Ямпольскую, Поклонскую, Милонова. Для лауреатов необходимо изготовить грамоты и вымпелы, которые они повесят на стену рядом с портретом Владимира Путина. 

Победителю обещана туристическая поездка по России. Но вполне возможно, наше щедрое и гуманное государство наградит и проигравших: если кто по привычке затянет про власть или наркотики, рискует получить утешительный приз – поездку по колониям Мордовии или Ямала.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018 под заголовком «Ударники патриотического рэпа».

Теги:
Госдума



Комментарии закрыты.