Серебренникова отправили под домашний арест

23.08.2017

Суд над режиссером прошел в среду, 23 августа, в Басманном суде Москвы.

Кирилла Серебренникова обвинили в хищении 68 миллионов рублей, которые государство выделило на театральный проект «Платформа».
Суд приговорил режиссера к домашнему аресту.

До начала заседания у здания суда собралась огромная толпа людей. Поддержать обвиняемого пришли режиссеры Борис Хлебников, Владимир Мирзоев, телеведущий Леонид Парфенов, писательница Людмила Улицкая, актер Андрей Смирнов, основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин и многие другие.
Полиция пыталась разогнать собравшихся у здания суда, «выдавливая» их автозаками.

Как выяснилось на заседании, за Кирилла Серебренникова поручился ряд отечественных деятелей культуры, в том числе Наталья Солженицына, Ирина Прохорова, Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Федор Бондарчук, Данила Козловский, Александр Калягин, Авдотья Смирнова, Игорь Верник, Валерий Гаркалин, Чулпан Хаматова, Семен Слепаков, Сергей Светлаков, Иван Ургант, Константин Хабенский, Татьяна Друбич, Алексей Учитель, Юлия Пересильд.
Кирилл Серебренников во время судебного заседания
Следствие попросило заключить Серебренникова под домашний арест до 19 октября. По словам следователя, вину Серебренникова подтверждают показания бывшего директора «Седьмой студии» Юрия Итина и бухгалтера Нины Масляевой. Также упомянули вид на жительство Кирилла в Латвии и недвижимость за границей.

Адвокат подсудимого просил освободить Кирилла под залог в размере 68 тысяч рублей. Он заявил, что у следствия есть только документ о купле-продаже квартиры и данные о намерении режиссера поехать заграницу для постановки спектакля, поэтому оснований для домашнего ареста нет.

Сам Серебренников назвал обвинения абсурдными. Он уверял, что он и его коллеги работают честно, а выделенные деньги были действительно потрачены на постановки. Кирилл также отметил, что добросовестно работал со следователем и «приезжал по первому звонку». «Я прошу меня отпустить, я кино снимаю. У меня нет ничего, кроме России, кроме работы в российской культуре»», — говорил режиссер.

После вынесения приговора собравшиеся на улице начали скандировать: «Позор!»

Ранее редакция uznayvse.ru рассказывала о том, что московский режиссер Кирилл Ганин обвинил Кирилла Серебренникова в подготовке культурной диверсии.



Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.