Последние новости о состоянии Михаэля Шумахера: как чувствует себя гонщик через 5 лет после трагедии

18.12.2018

Текст: Екатерина Еремеева / Фото: Gettyimages.com

Через две недели, 3 января, Михаэлю исполнится 50 лет. День рождения он отметит, как и несколько предыдущих, в компании самых близких друзей и родственников: после несчастного случая на горнолыжном курорте, последующих нейроопераций и комы со всеми вытекающими последствиями семья Шумахера ограждает его от лишнего внимания. Михаэль уже несколько лет находится дома, а не в госпитале, как иногда сообщают СМИ «близкие к спортсмену источники».

Его особняк стоимостью 50 миллионов фунтов располагается в швейцарском городе Гланд, прямо на берегу Женевского озера. Шумахер живет в основном доме, а не в коттедже рядом, который, как считалось ранее, появился после трагических событий и в котором якобы располагается больничная палата со всем необходимым спортсмену оборудованием. На самом деле семья Михаэля начала возводить пристройку рядом с основным домом еще до происшествия. Она предназначалась для овдовевшего отца гонщика.

Дом Михаэля в Гланде, Швейцария

Михаэль не прикован к постели. Из тела больше не торчат трубки, которые раньше обеспечивали его жизнь. И тем не менее ему нужен уход и терапия, стоимость которой составляет порядка 50 тысяч фунтов в неделю,

— удалось выяснить Daily Mail. 

Последние официальные комментарии о состоянии автогонщика СМИ получали в 2016 году. Тогда его адвокат заявил, что Михаэль не может ходить, опровергнув слухи о значительно улучшевшемся состоянии спортсмена. Годом ранее один из «друзей» гонщика, находясь в его доме, сделал несколько снимков, которые намеревался продать за 1 миллион фунтов. Суд признал действия фотографа незаконным вмешательством в частную жизнь, и кадры опубликованы не были. 

Михаэль ШумахерСын Михаэля Мик, который пошел по стопам отца и занялся автогонками

Я представился и признался, что давно слежу за его карьерой, а после пожал ему руки. Они были теплые. Некоторые вещи нельзя передать словами, а вот прикосновением — можно. Есть что-то глубоко христианское в том, чтобы держать за руку больного человека: так можно поддержать его и сказать, что он не одинок. Для меня было важно сделать это для Михаэля,

— рассказал несколько недель назад газете Bild Георг Генсвайн, немецкий куриальный прелат и ватиканский сановник, который периодически навещает гонщика и его семью. Впрочем, подробнее говорить о состоянии Михаэля он не стал, ссылаясь на просьбу жены Шумахера Коринны, которая на протяжении всех этих лет ухаживает за мужем. 

Михаэль Шумахер с женой Коринн

Как отмечает Daily Mail, никто из близких Шумахера не говорит о его состоянии публично, уважая его принцип разделять личное и профессиональное, которому Михаэль придерживался всю свою жизнь. Те же, кто решает высказаться, в семью больше не пускают. 

Напомним, 29 декабря 2013 года Шумахер с сыном и его друзьями отправился кататься на лыжах в Мерибель, курорт во французских Альпах. Михаэль выехал за пределы трассы и, споткнувшись о камень, упал и ударился головой о выступ скалы — шлем раскололся. Поначалу спортсмен находился в сознании, но вскоре его пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. После двух нейрохирургических операций его ввели в искусственную кому. Летом следующего года его вывели из этого состояния и перевезли в другой госпиталь для последующей реабилитации. Оттуда Михаэль уже отправился домой, где находится и по сей день. 

Михаэль Шумахер



Комментарии закрыты.