Пляски в Ростове помогли Борису Ельцину, но не Евгению Осину

28.11.2018


Евгений Осин // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

После смерти певца и музыканта Евгения Осина многие вспомнили, как артист танцевал на сцене с президентом России Борисом Ельциным. Снимки с того концерта обошли все мировые информационные агентства. 

За «Девушку в автомате» не заплатил Вознесенскому

«Кадр с обложки» был сделан 10 июня 1996 года во время концерта «Голосуй или проиграешь» на стадионе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону. В то время полным ходом шла предвыборная кампания Ельцина. Не секрет, что тогда рейтинг Бориса Николаевича был крайне низким и будущие выборы, по предварительным опросам, он проигрывал коммунисту Геннадию Зюганову. Специально обученные люди, разрабатывая стратегию предвыборной кампании Ельцина, решили делать ставку на молодежь. Популярные артисты (группы «Мальчишник» и «Чайф», Леонид Агутин, Борис Гребенщиков и многие другие) ездили по России, выступали и агитировали за него. 

Среди прочих был и Евгений Осин, который тогда уже прославился хитом «Плачет девушка в автомате». Кстати, автор этой песни – вовсе не сам исполнитель, как писали в прессе, а композитор Оскар Фельцман и поэт Андрей Вознесенский. Только в первоначальном варианте у поэта было: «Плачет девочка в автомате». Осин заменил героиню на «девушку» и еще чуть-чуть поработал с текстом, а также сделал новую аранжировку. Как признавался сам Вознесенский, он долго пытался получить с певца какой-либо гонорар. Но безуспешно.

«Билетики на «концерт с Ельциным» раздавались прямо на улице, – вспоминал ту историю начальник его охраны Александр Коржаков в своих мемуарах. – Попасть на стадион было легко, а вот выйти – чрезвычайно сложно. Люди жарились несколько часов на июньском солнце. Популярный молодежный диск-жокей Сергей Минаев пытался разогреть народ, и без того близкий к состоянию солнечного удара, криками: «Ростовчане, грейтесь, грейтесь». Это выглядело черным юмором – тот июнь был в Ростове самым жарким за весь период местных метеонаблюдений: температура в тени достигала 38 градусов».

«Тогда он был трезвым»

Было около шести вечера. Евгений Осин спел уже и «Девушку в автомате», и еще несколько шлягеров, когда на сцене перед последней песней Осина появился ведущий концерта Леонид Ярмольник, который объявил: «Борис Ельцин. Вас ждут, Борис Николаевич». Ельцин вышел и обратился к молодежи: «Здорово, молодые ростовчане. Решается будущее России: или это черная дыра, или это все-таки будущее России, которое приготовим для своих детей и внуков…» 

– Это было время замечательное, полное надежд, – вспоминает в разговоре с «Собеседником» Леонид Ярмольник. – Та предвыборная кампания была, пожалуй, самой яркой из тех, в которых я когда-либо косвенно или нет участвовал. Весело, широко, по-русски. Я отработал в восьми концертах «Голосуй или проиграешь» в разных городах. То мероприятие в Ростове-на-Дону хорошо помню. Конечно, мы все знали, что приедет Борис Ельцин. У меня в уши были вставлены маленькие наушники, в которые мне сообщали разные технические изменения, ну и передали, что прилетел сам и направляется к нам. Конечно, всех артистов проверяли представители службы безопасности, следили, чтобы за кулисами не было посторонних людей. Хотя, думаю, сегодня проверяют и следят намного строже. На фотографии заметно, что я небритый. Но это не значит, что не успел, просто тогда параллельно снимался в каком-то фильме и нужна была щетина для роли. 

– Ельцин вышел во время выступления Осина не случайно, – признается «Собеседнику» Александр Коржаков. – Женя тогда был очень популярным у молодежи, поэтому решили, чтобы Борис Николаевич вышел на сцену именно во время его выступления. Вообще Ельцин не терпел музыку, да и всех эстрадных артистов. Например, Пугачеву называл «драной кошкой». Думаю, и Осина-то он не знал. Помню, однажды в машине я включил ему Анну Герман. Вроде понравилось. Но позже он уже просил ее не включать. Ему нравились разные «калинки-малинки», то есть народные песни. Правда, наизусть знал только одну: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина». И то мы его заставили ее выучить, чтобы спел с Назарбаевым на приеме. Любил ложками стучать по голове, по коленям, по стенкам. Тот его танец на концерте – личная импровизация. Никто, даже дочь Таня Дьяченко, которая стояла за кулисами, этого не ожидал. Ельцин хотел понравиться молодежи. Многие подумали, что Борис Николаевич опять пьяный. Нет, тогда он был трезвым. 

После своей эмоциональной речи Ельцин настолько вошел в раж, что приказал Ярмольнику и Осину: «Подыграйте мне что-нибудь». И тогда музыканты заиграли песню Евгения Осина «Ялта». Борис Николаевич начал подтанцовывать. Поддержать его ринулись было и адъютант Анатолий Кузнецов, и губернатор Ростовской области Владимир Чуб, но вовремя одумались – все-таки это было соло президента. 

– А я думаю, что это была заготовка, кто-то ему из окружения подсказал: надо станцевать. Там ведь ничего не бывает случайным, – делится своими впечатлениями о том концерте обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов, который освещал тур «Голосуй или проиграешь». – Ельцин, перелетая из города в город, в самолете готовился с помощниками к выступлениям. Например, помню, направляясь в Казань, учил какие-то фразы на татарском языке… Людей тогда на ростовском стадионе скопилось очень много, не только трибуны были заполнены, но и все поле перед сценой. Было очень жарко! Ельцин вышел в рубашке, хотя всегда старался на публике надевать пиджак. Я шел с ним рядом после выступления. Он садился в машину изнуренный, уставший. 

«Там такие деньжищи воровали!»

В 1990-х годах все артисты отрицали факт, что им платили за концерты «Голосуй или проиграешь». И только сейчас некоторые начали называть суммы. Например, Юрий Шевчук в интервью назвал сумму тех гонораров – за поддержку Ельцина артисты получали 120 тысяч долларов. 

– Я выступал только ради любви к Родине, – жестко в разговоре с «Собеседником» прокомментировал тот тур Сергей Минаев. – Кто сказал, что за деньги? Юра Шевчук? Не знаю, как он, а я ничего не заработал. Тот концерт в Ростове-на-Дону я открывал. Спел и уехал в гостиницу. Не знал, что приедет Ельцин, и не видел его. Что касается Евгения Осина… Мы иногда выступали вместе на концертах, но не дружили. Он был сложным. Сейчас говорить плохо об ушедшем человеке не хочу. 

– Артисты, конечно, получали деньги, но какие-то скромные, – признается Коржаков. – А огромные суммы оседали в карманах устроителей этого тура. Там такие деньжищи воровали!

После того знаменитого танца с Ельциным Евгений Осин не получил никаких привилегий. По словам руководителя группы «Ласковый май» Андрея Разина, никто ему не дал ни званий, ни наград, ни квартир. Кстати, Разин с коллективом в том 1996 году тоже участвовал в предвыборной президентской кампании. Только… за Геннадия Зюганова. 

– Мне кажется, – считает Разин, – мы и проиграли во многом из-за того, что Ельцин тогда станцевал с Женей. Поклонников у Осина было много. Борис Николаевич должен был благодарить его всю жизнь. А в результате… 

В результате покупал Осину участок на Троекуровском кладбище и выделил деньги на похороны Андрей Разин. 

– На том концерте был единственный раз, когда я видел Женю Осина, – говорит Леонид Ярмольник. – Обаятельный парень. Конечно, не «Битлз» или Алла Пугачева. Артист двух-трех песен. Но с особым очарованием. Думаю, у него была трудная, испорченная судьба. Наверное, комплексы из-за свалившейся на него популярности привели к такому печальному концу. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Пляски в Ростове помогли Ельцину, но не Осину».



Комментарии закрыты.